Хлеб заметно подорожает: прогноз от пекарей

В Украине хлеб станет дороже и хуже по качеству

Хлеб заметно подорожает: прогноз от пекарей

Газовый кризис заставляет производителей менять цены на свою продукцию. Украинские пекари анонсируют подорожание хлеба, сообщается в программе "Экономика" на телеканале "Украина 24".

В Житомирской области пенсионеры за считанные секунды разметают с полок так называемый социальный хлеб, потому что он дешевле. За ним выстаивают длинные очереди. Каждый месяц хлеб дорожает на 1,5-2%.

"Был 29, а сейчас 35", — говорит один из покупателей о хлебе "Селянский".

И это не предел — хлеб может подорожать на 20, а то и 30 процентов. Такой прогноз озвучил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко.

"Оптимистически до конца года возможно подорожание на 10%, не исключено, что новый этап будет с нового года", — сказал он.

Читайте также: В Украину завезли опасную курятину: как уберечься при покупке

Одна из причин этого — огромный скачок цен на газ для предприятий. Пекарни оказались на грани выживания, цены на газ для них выросли в 7 раз. Им приходится брать кредиты, чтобы людям выплатить заработную плату. Повышать цены собираются пекарни по всей стране. По словам пекарей, это делается не для прибыли, а чтобы не уйти себе в убыток.

А вот что шокирует больше всего: цена на хлеб вырастет, а его качество ухудшится. Об этом предупреждают во Всеукраинской ассоциации пекарей.

"Мы не можем делать муку, которую желают видеть хлебопеки. Если сделать муку только из пшеницы третьего класса, то нужно добавлять туда или сухую клейковину, или другие улучшители, ферменты и так далее", — говорит глава Ассоциации мукомолов Украины Родион Рыбчинский.

От этого может измениться вкус, аромат хлеба, его текстура, и в придачу все эти примеси сделают хлеб значительно дороже.

Ранее экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков высмеял нардепа Николая Тищенко за его слова о ценах на продукты. Он предложил пойти на рынок со всеми желающими, и чтобы Тищенко компенсировал им разницу между назваными им и реальными ценами.

До этого Тищенко заявил, что делает покупки на Бессарабском рынке в Киеве и не заметил повышения цен. В частности, нардеп покупает себе гречку по 12 гривен за килограмм и сало, которое якобы стоит от 50 гривен за килограмм. Кроме того, по словам Тищенко, иногда на рынке он находит килограмм говядины всего за 20 гривен.

Источник Украина 24 Теги