Европа отреагирует жестко — политолог о скандале с зеленой энергетикой

Игорь Рейтерович рассказал, почему государство должно поскорее уладить проблему

Европа отреагирует жестко — политолог о скандале с зеленой энергетикой

Европейцы отреагируют очень жестко на сандал с зеленой энергетикой — об этом заявил в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" политолог Игорь Рейтерович.

"Я боюсь, что они отреагируют очень жестко, потому что много компаний, которые занимаются зеленой энергетикой в Украине, имеют европейский капитал. Это люди, которые инвестировали в Украину. Там есть много небольших собственников, в том числе украинских, которые вложили свои средства. У них оборот не заоблачный, но он есть. И им государство уже более двух лет должно за это. Мы можем получить вал исков против Украины, это раз. Во-вторых, ухудшение в отношениях с Евросоюзом и заморозка тех же инвестиций. И смотрите, мы сейчас в ожидании пересмотра условий с Международным валютным фондом. Если кто-то думает, что они на это не обратят внимания — они обратят. Потому что это даже вопрос не энергетики, это вопрос принципов", — сказал он.

Читайте также: "Украина сильно рискует": эксперт о последствиях скандала с деньгами на зеленую энергию

По мнению эксперта, государство должно вмешаться в ситуацию.

"Люди тут вложили, бизнес работал, был ответственным, в том числе социально ответственным, потому что у них были рабочие и им платили зарплаты, а их лишили по каким-то непонятным причинам. Тут вопрос и к каким-то коррупционным моментам, заинтересованности неких групп, которые против это выступают и хотят на этом заработать. Поэтому или государство активно вмешивается и решает проблему, или у нас будет много больших проблем в будущем", — сказал он.

Напомним, в Киеве 13 ноября на закрытом заседании Кабмина был уволен директор государственного предприятия "Гарантированный покупатель" Константин Петриковец. Предприятие представляет интересы государства и граждан на рынке электроэнергии.  Сам Петриковец говорит, что на него оказывали давление в Кабмине, чтобы предприятие не платило инвесторам за "зеленую энергетику". Когда же он погасил долги перед инвесторами, а это более 19 млрд грн от еврооблигаций "Укрэнерго", его уволили.

Решение правительства может иметь серьезные последствия для Украины, заявил нардеп из "Евросолидарности" Алексей Гончаренко.

"Речь идет о более 10 миллиардах евроинвестиций.  Какое-то очередное волюнтаристское решение будет иметь очень серьезные последствия для государства, потому что на рынке альтернативной энергетики сложился глубокий кризис еще с начала прошлого года.  Накопились долги в размере более 20 миллиардов гривен, и эти долги правительство пообещало оплатить полностью.  Правительство должно было это сделать еще в начале этого года.  Было соответствующее обязательство украинского правительства, оно было закреплено законом, который был проголосован Верховной Радой, и подписан президентом. Но этого не произошло, долги остались в очень больших объемах", — сказал нардеп.

Источник Украина 24 Теги