"Неадекватная ситуация": нардеп об использовании средств, выделенных на зеленую энергию

Если на главу ГП "Гарантированный покупатель" оказывали давление, эти факты надо внести в ЕРДР, сказала Виктория Гриб

"Неадекватная ситуация": нардеп об использовании средств, выделенных на зеленую энергию

Европейцы, которые делают инвестиции в Украине, сегодня будут недовольны сложившейся ситуацией с перечислением денег энергетическим компаниям, вырабатывающим зеленую энергию. Об этом сообщила в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" народный депутат Виктория Гриб.

По ее словам, ей непонятна причина увольнения главы госпредприятия "Гарантированный покупатель" Константина Петриковца.

"Я считаю,  что ситуация вообще неадекватная. Я очень хотела бы надеяться, что она решится, потому что мы никак не сможем объяснить нашим европейским партнерам, каким образом мы привлекали средства под целевое использование на зеленую энергетику, и после этого мы их не использовали. Я считаю, что это очень большая проблема.  Мне вообще непонятно внезапное увольнение государственного служащего. Его уволили, потому что он хотел выполнять свои служебные обязанности? Мне вообще кажется странным, что государственный банк "Ощадбанк", каким-то образом нарушил инструкцию. И если действительно было давление на Петриковца, то необходимо заводить это в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований – ред.), необходимо проводить расследование", — отметила нардеп.

Читайте также: "Это маразм": банкир о ситуации с блокировкой денег для зеленой энергетики

Она также отметила, что в Украине есть финансовые проблемы, связанные с недостаточным количеством угля и газа, однако деньги на закупку энергоресурсов можно найти в другом месте.

 "Я понимаю, что в государстве сейчас есть большие проблемы с деньгами, потому что не хватает газа, не хватает угля, необходимо закупать. Но тогда не нужно направлять сейчас средства на строительство дорог. Надо посмотреть в госбюджет 2021 года и найти те средства, которые можно перенаправить. А нарушать сегодня те обязательства, которые мы брали на себя о целевом использовании по поводу зеленой энергетики, совершенно неуместно и нелогично, с точки зрения наших отношений с Европейским Союзом. Много инвесторов в этой отрасли - это как раз европейцы.  Они уже были очень недовольны инвестиционным климатом в Украине. Что же мы будем делать дальше, где мы будем средства брать?... Поэтому я бы рассмотрела еще раз эту ситуацию, и сделала все возможное, чтобы ее решить согласно правилам и законодательству", — сказала Гриб.

Напомним, в Киеве 13 ноября на закрытом заседании Кабмина был уволен директор государственного предприятия "Гарантированный покупатель" Константин Петриковец. Предприятие представляет интересы государства и граждан на рынке электроэнергии. Как сообщается на телеканале "Украина 24", Петриковец говорит, что на него оказывали давление в Кабмине, чтобы предприятие не платило инвесторам за "зеленую энергетику". Когда же он погасил долги перед инвесторами, а это более 19 млрд грн от еврооблигаций "Укрэнерго", его уволили.

Решение правительства может иметь серьезные последствия для Украины, заявил, в свою очередь,  нардеп из "Евросолидарности" Алексей Гончаренко.

"Речь идет о более 10 миллиардах евроинвестиций.  Какое-то очередное волюнтаристское решение будет иметь очень серьезные последствия для государства, потому что на рынке альтернативной энергетики сложился глубокий кризис еще с начала прошлого года.  Накопились долги в размере более 20 миллиардов гривен, и эти долги правительство пообещало оплатить полностью.  Правительство должно было это сделать еще в начале этого года.  Было соответствующее обязательство украинского правительства, оно было закреплено законом, который был проголосован Верховной Радой, и подписан президентом. Но этого не произошло, долги остались в очень больших объемах", — сказал нардеп.

Источник Украина 24 Теги