"Начались странные вещи": Гончаренко об увольнении главы важного предприятия

Украина может оказаться в ситуации, которая негативно отразится на инвестиционном климате, сообщил Гончаренко

"Начались странные вещи": Гончаренко об увольнении главы важного предприятия

На закрытом заседании Кабмина уволили Константина Петриковца - директора государственного предприятия "Гарантированный покупатель", которое представляет интересы государства и граждан на рынке электрической энергии. Петриковец после этого сказал, что на него оказывали давление в правительстве, чтобы предприятие не платило инвестором за зеленую энергетику. После того как были заплачены долги перед инвесторами, а это более 19 миллиардов гривен от еврооблигаций "Укрэнерго", его уволили.

Решение правительства может иметь серьезные последствия для Украины, заявил нардеп из "Евросолидарности" Алексей Гончаренко в программе "Сегодня День Выходной" на телеканале "Украина 24".

"Речь идет о более 10 миллиардах евроинвестиций.  Какое-то очередное волюнтаристское решение будет иметь очень серьезные последствия для государства, потому что на рынке альтернативной энергетики сложился глубокий кризис еще с начала прошлого года.  Накопились долги в размере более 20 миллиардов гривен, и эти долги правительство пообещало оплатить полностью.  Правительство должно было это сделать еще в начале этого года.  Было соответствующее обязательство украинского правительства, оно было закреплено законом, который был проголосован Верховной Радой, и подписан президентом. Но этого не произошло, долги остались в очень больших объемах", — сказал нардеп.

Читайте также: Деньги на болоте: в Финляндии строят суперэлектростанцию

Гончаренко также сообщил, что инвесторы начали подавать в суды иски против Украины.

"Мы долгое время поднимали эти вопросы, а инвесторы уже начали идти с исками против Украины, что уничтожает инвестиционную привлекательность государства. Можно сколько угодно принимать законы об "инвестиционных нянях", но, когда весь мир знает, что в Украине не платятся долги, те, что государство признало, ну тогда никакого "потепления доверия" не состоится. Поэтому мы требовали этого долгое время. Нам правительство рассказывало, что мы возьмем эти "зеленые" облигации, получим деньги и рассчитаемся.  Когда это произошло, то есть облигации были выпущены, деньги собраны, вместо того, чтобы направить эти деньги на оплату непосредственно долгов, правительство начало какие-то чрезвычайно странные вещи делать. На внеочередном заседании уволили главу предприятия, остановили перечисление денег из государственного "Ошадбанка", и кризис перешел в новый виток. Я абсолютно не понимаю, что произошло, есть ли какое-то желание эти деньги направить на другие нужды, какие-то другие дыры закрывать", — подчеркнул нардеп.

Известно, что Петриковец намерен передать информацию в НАБУ относительно "незаконного давления и вмешательства в работу предприятия".  Однако деньги сейчас на счетах заблокированы. Гончаренко предположил, что деньги хотят пустить на какие-то необходимые нужды.

"Мы видели, как год назад была похожая ситуация, но менее скандальная, и цифры были другие, но в целом тогда были привлечены деньги для выплаты долгов инвесторам зеленой энергетики. Это около 10 миллиардов гривен, но вместо того, чтобы пойти именно на это, они большей частью ушли на другие нужды, в том числе на "Энергоатом". "Энергоатом" является важным направлением, но это можно делать через финансирование "Энергоатома". Зачем обманывать, специально выпуская долговые инструменты под альтернативную энергетику, а направлять это на другие нужды? Возможно, на этот раз снова есть желание где-то закрыть какую-то другую дыру, потому что мы видим, что в подготовке страны к зиме - полная катастрофа. Нет достаточного количества угля, газа.  Возможно, хотят закрыть этим, но это скажется на инвестиционном климате", — сказал нардеп.

Гончаренко также сказал, что Украина может потерять доверие инвесторов и заплатить большие суммы в судах.

"Главная задача, которая есть в экономике - это создавать рабочие места.  Без инвестиций - это сделать невозможно. А какие инвесторы придут в государство, которое обманывает?  Мы видим в ситуации с альтернативной энергетикой именно этот бесконечный обман, и это очень серьезно...Все долги все равно зафиксированы, их придется платить. И платить их придется через арбитражи международные, через судебные решения.  Придется платить уже не только долги, но и судебные издержки, а они будут огромными, потому что речь идет о международном арбитраже", — сказал он.

Напомним, что популярность зеленой энергетики в мире стремительно растет. В частности, Болгария планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии через 20 лет. 

Великобритания также планирует к 2035 году полностью перейти на "зеленую" электроэнергию. Сейчас большинство тока там уже производится из возобновляемых источников, однако страна еще имеет значительную зависимость от газа.

Тем временем в Китае растет количество солнечных станций, от этого в стране сравнялась цена на угольную и солнечную энергетику. 

В дальнейших планах Китая - на ближайшие десятилетия снизить цену за электроэнергию до 13 долл. за мВт, а впоследствии и вообще отказаться от ископаемых ресурсов и потреблять только экологический ток.

Источник Украина 24 Теги