В Украине растут цены на молоко: как это повлияет на украинцев

"Это неконкурентная цена"

В Украине растут цены на молоко: как это повлияет на украинцев

Из-за серьезного повышения цены на газ для молочных предприятий в ближайшие месяцы могут подорожать и продукты. Об этом идет речь в сюжете программы "Экономика" на телеканале "Украина 24". 

"Бутылка молока 2,5% жирности в ноябре у нас подорожает где-то на 2 гривны. Понятно, что это повлияет и на отпускную цену на местах торговли. Масло в зависимости от жирности, от фасовки - цена увеличилась на 10-15 гривен на килограмм", - рассказывает руководитель молочного предприятия в Черниговской области Анатолий Дидур.

Читайте также: В Раде появилась идея насчет прожиточного минимума: подробности

По словам специалистов, часть предприятий могут вообще не переживать эту зиму. Да и цены, которые есть сейчас – неконкурентоспособны. 

"Это неконкурентная цена. Если покупать молоко по такой цене и не иметь государственной компенсации – это просто невозможно вести бизнес. Я думаю, что часть молокоперерабатывающих предприятий может не пережить эту зиму", – говорит заведующий отделом финансово-кредитной политики ННЦ "Институт аграрной политики" Леонид Тулуш.

Для украинцев молоко из ежедневного продукта питания может превратиться в роскошь. Выросли суммы в платежках, существенно выросла продуктовая инфляция, поэтому потребители будут экономить даже на молоке. 

Отметим, по информации Госстата, средняя зарплата украинцев в сентябре 2021 года выросла на 242 гривны и сейчас составляет 14 239 гривен. Председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в эфире общенационального телеканала "Украина 24" рассказал, стоит ли доверять этой статистике.

"Средняя заработная плата просто показывает тренд по отрасли и Украине, выполняя свою соответствующую задачу. Но если мы хотим анализировать зарплату в более глубоком плане, мы должны смотреть на инфляцию и сколько людей какую зарплату получают. Тогда станет понятно, кто и сколько получает по максимуму, а кому нужна помощь", - добавил эксперт.

Источник Украина 24 Теги