"Хроники деолигархизации": нардеп о ситуации с долгом перед компанией Коломойского

Компания "Укрнафта" не смогла бы провести махинацию с голубым топливом, если бы этому противостояла власть, сообщил Гончаренко

"Хроники деолигархизации": нардеп о ситуации с долгом перед компанией Коломойского

Кампания "Укрнафта", которая наполовину принадлежит бизнесмену Игорю Коломойскому, пытается отсудить у государственной компании НАК "Нафтогаз" несколько миллиардов голубого топлива. Ситуацию прокомментировал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" народный депутат от партии "Евросолидарность" Алексей Гончаренко.

"К сожалению, без сотрудничества с властью невозможно такое провернуть. О чем идет речь: "Укрнафта" добывала газ, и где-то 15 лет назад поставляла его в соответствии с тогдашним решением, что весь газ собственной добычи шел на нужды населения, и "Нафтогаз" забирал этот газ по фиксированной цене. "Укрнафта" отказывалась от соответствующего проведения денег, таким образом, "Укрнафта" считала, что есть какой-то там долг государства перед ней. Насчитали 10 миллиардов кубометров газа. Затем Игорь Коломойский - потому что у нас "Укрнафта" принадлежит на 50% Коломойскому, на 50% государству - обратился в Стокгольмский арбитраж, но этот арбитраж отклонил иск, сказал, что он рассматривать это не будет. Дальше дело затихло, но в этом году активизировалось. Теперь уже иск пошел в Хозяйственный суд города Киева", — сообщил нардеп.

Читайте также: Украине может не хватить газа на зиму: озвучен тревожный прогноз

Гончаренко сообщил, что НАК "Нафтогаз" уже зарезервировал некоторый объем газа для компании "Укрнафта".

"Не дожидаясь решения суда, то есть государство ничего не проиграло еще в суде, но "Нафтогаз" пошел на некую "мировую"... окончательных данных мы не знаем на эту минуту. Что мы знаем точно, что уже сегодня 700 миллионов кубометров газа "Нафтогаз" зарезервировал как долг перед "Укрнафтой". 700 миллионов кубометров газа по текущей цене - это 700 миллионов долларов. То есть государство согласилось, потому что "Нафтогаз" является 100% государственной компанией, отдать при цене 700 миллионов долларов компании, которая наполовину принадлежит Коломойскому, без всякого судебного решения. То есть на эту минуту нет ни одного судебного решения. Это катастрофа", — отметил нардеп.

Он также сообщил, что данную ситуацию с долгом компании "Укрнафта" можно назвать "хрониками деолигархизации".

"Когда у нас и так не хватает газа, впереди зима, а государство отдает почти миллиард кубометров из тех 14 миллиардов, которые она имеет в своем распоряжении перед зимой, частной компании Коломойского...  И дальше придется либо выкупать этот газ у Коломойского по рыночной цене, а не по цене, которая была 11 лет назад, или просто отдать этот газ... По-моему, это такие хроники деолигархизации в кавычках..." — сказал нардеп.

Напомним, что политик Геннадий Корбан рассказал в интервью Цензор.НЕТ о том, что у олигарха Игоря Коломойского появилась возможность сейчас предъявить "Нафтогазу" отсуженный когда-то объем газа, который не был оценен.

"Он создал задолженность "Укрнафты" перед государством абсолютно умышленно – прибыль вывел, а не уплатил налоги. А теперь, чтобы не было задолженности "Укрнафты" перед бюджетом, "Нафтогаз" получает деньги от правительства за счет будущей добычи и погашает долг "Укрнафты". Вот такая схема. Если вы возьмете текст закона, то сами убедитесь в этом. Это прокачка денег", – сказал Корбан.

Источник Украина 24 Теги