Украина может потерять миллиарды из-за иска Коломойского: подробности от депутата

Людмила Буймистер объяснила ситуацию вокруг "Укрнафты" и "Нафтогаза"

Украина может потерять миллиарды из-за иска Коломойского: подробности от депутата

Подконтрольная бизнесмену Игорю Коломойскому "Укрнафта" пытается отсудить у "Нафтогаза" 9 млрд кубометров газа. Ситуацию прокомментировала в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" народный депутат Людмила Буймистер.

"Если говорить с юридической точки зрения, на самом деле было решение суда, только оно было уже давно — в 2008 году или около того. Но оно было довольно сомнительным, потому что газ нельзя забрать у государственной компании. Можно требовать денежную компенсацию за газ. Но, несмотря на это, Коломойский каким-то образом такое решение получил, и государство ему должно вернуть не средства — разницу в цене, которую государство заплатило за этот газ Коломойскому, просто по тарифам для населения, — а вернуть объем газа. Теперь идет спекуляция на этом, потому что сегодня по цене тысяча долларов (за тысячу кубометров газа — ред.) Коломойский требует вернуть ему деньги", — сказала она.

Читайте также: Украине может не хватить газа на зиму: озвучен тревожный прогноз

Буймистер рассказала, что у ситуации есть отягчающее обстоятельство. 

"Ситуация ухудшается тем, что в прошлом году в парламенте абсолютно коварным способом был проголосован законопроект, который списывает долги "Укрнафты" — компании, принадлежащей на 50% Коломойскому. Причем, чтобы собрать голоса за этот законопроект, были допущены довольно серьезные спекуляции", — сказала она. 

Ранее народный депутат Алексей Гончаренко написал в своем блоге на "Украинской правде", что 26 октября государственный "Нафтогаз Украины", в котором в этом году власти фактически поставили лояльный менеджмент, свернув реформу корпоративного управления, заключил с Коломойским мировое соглашение и согласился отдать ему газ из подземных хранилищ. По словам Гончаренко, первые 700 млн. куб. м передадут уже 30 ноября.

Речь идет о газе, который якобы добывала "Укрнафта" и передавала "Нафтогазу" в 2007-2013 году для снабжения льготных групп населения, не получив за это деньги.

Источник Украина 24 Теги