Транзит газа: эксперт объяснил, как Россия применяет "энергетическое оружие"

РФ делает все, чтобы цены на газ в Европе росли, отметил Владимир Омельченко

Транзит газа: эксперт объяснил, как Россия применяет "энергетическое оружие"

Россия активно использует транзит газа как оружие против Украины и Европы, но новых западных санкций против Кремля ждать не стоит.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня День Выходной" на телеканале "Украина 24" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Мы знаем только совместное заявление госпожи Меркель и господина Байдена. Они говорят в этом заявлении, что в случае, если Россия будет использовать транзит как оружие, тогда может Германия присоединиться к общим санкциям с Европейским Союзом, а затем и Соединенные Штаты присоединятся. Но так как в Европейском Союзе есть разные страны, притом страны, которые достаточно близки к России, сильно от нее зависят, например Венгрия, другие страны, шансов, что все страны присоединятся к этим санкциям, нет никаких. Тогда и Германия не присоединится, и соответственно Штаты. Поэтому это только заявление, это не гарантии", - заявил эксперт.

Читайте также: "Путин заставляет Европу капитулировать" — эксперт о газовом кризисе

По его словам, "энергетическое оружие используется не только против Украины, но и потребителей Европейского Союза".

"В это сложное время, когда цены на мировых рынках пошли вверх, это связано в первую очередь с повышенным спросом в Китае, спекулятивными операциями на международных рынках, Россия, вместо того, чтобы как-то содействовать своим клиентам, наоборот – делает все, чтобы цены в Евросоюзе были еще выше. Россия, по сути, подливает масло в огонь. Надежды некоторых наших западных партнеров, в первую очередь немецких, что Россия их будет выручать, полностью провалились, поскольку Россия - это не решение проблемы, это проблема", – объяснил Омельченко.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил изданию Bloomberg, что Украина предлагает России скидку на транзит природного газа в Европу, чтобы увеличить поставки и облегчить энергетический кризис в регионе. Скидка в 50% распространяется на объемы, превышающие договорные 40 млрд кубометров газа, который Украина уже транспортирует в Европу из России. 

Ограниченные российские поставки и низкий уровень запасов привели к тому, что Европа накануне зимы страдает от нехватки газа. Цены на спотовом рынке достигли рекордно высоких показателей.

Президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова увеличить поставки в Европейский Союз через "Северный поток-2" сразу после того, как газопровод пройдет сертификацию. В Европе многие расценивают такие заявления как шантаж.

Источник Украина 24 Теги