Люди оценивают власть по своим карманам — экономист о рейтинге "Слуги народа"

Олег Пендзин рассказал, что сейчас происходит с доходами украинцев

Люди оценивают власть по своим карманам — экономист о рейтинге "Слуги народа"

Согласно новым политическим рейтингам, партия "Слуга народа" потеряла часть поддержки. Почему это произошло, объяснил в программе "Ток-шоу Сегодня" на телеканале "Украина 24" экономист Олег Пендзин.

"Люди всегда оценивают деятельность любой власти, исходя из остатков денег в своих карманах. Это то, что называют паритетом покупательской способности. Если, несмотря на все внешние факторы, на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, люди чувствуют, что им стало хотя бы не хуже, это всегда однозначно дает поддержку той или иной политической силе. Если мы видим стремительное обнищание и падение доходов населения, это вызывает негативную реакцию", — объяснил он.

Читайте также: "Меняют шило на мыло": экономист о назначении новых министров

По словам Пендзина, ситуация с доходами украинцев сейчас не радует.

"Пока что на сегодняшний день доходы основной массы украинцев падают. И при том, что мы видим рост средней заработной платы. В структуре доходов населения заработная плата — это 35%, остальное — социальные выплаты и пенсии. А там, к сожалению, ситуация не особо хорошая. И падение политической силы "Слуга народа" связано с неуспехами в экономической сфере", — сказал он. 

Ранее сообщалось, что средняя зарплата украинцев в сентябре 2021 года выросла на 242 грн и теперь составляет 14 239 грн. Глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский рассказал, в каких отраслях зарплаты выросли больше всего.

Источник Украина 24 Теги