"Междусобойчик с "Большевиком": Мураев заявил, что о продаже и цене договорились заранее

Вместо промышленного гиганта построят жилой квартал, сообщил Евгений Мураев

"Междусобойчик с "Большевиком": Мураев заявил, что о продаже и цене договорились заранее

Завод "Большевик" был продан частным лицам в период, когда ни один хозяйственник не позволит себе что-либо продать. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью в программе "Ток шоу №1" на телеканале "Украина 24" бывший нардеп Евгений Мураев.

"Это междусобойчик. Вы же прекрасно понимаете, что Хмельницкий (Василий Хмельницкий, украинский бизнесмен – ред.), Хомутынник (Виталий Хомутынник – украинский предприниматель и политик –ред.), сын Черновецкого (Степан Черновецкий, украинский бизнесмен, сын бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого –ред.) - это те три компании, те три конечных бенефициара, которые делали вид, что происходят эти торги", — сказал политик.

Читайте также: Аукцион выглядел позорно – банкир о продаже завода "Большевик"

Мураев заявил, что вместо завода на этом месте может быть построен жилой квартал.

"Вы видели огромный завод, флагман машиностроения когда-то... вместо него будет очередной жилой квартал. Происходит деиндустриализация Украины. На самом деле происходит продажа активов в тот момент, когда что-то продавать не станет ни один хозяин. Потому что сейчас Украина падает в экономическом плане, она теряет инвестиционную привлекательность из-за конфликта на Донбассе, и сюда не спешат инвесторы. И поэтому глупо что-то продавать в этот период истории нашей страны", — отметил он.

Мураев также сообщил, что о цене участники сделки договорились заранее.

"Это говорит о том, что все участники знали свою роль. Это продажа произошла по ранее оговоренной, скорее всего, цене. Об этом говорит маленькая маржинальность от заявленной стоимости лота, и это продано в интересах кого-то", — сказал экс-нардеп.

Также он отметил, что, по его мнению, такие сделки указывают на то, что идет "распил" государства.

"А у нас происходят какие-то ротации (в Кабмине - ред). Делается это для того, чтобы нам закрыть глаза на то, что идет масштабный распил нашего государства, его распродажа, причем на фоне того, что гибнут люди в больницах, на фоне огромного воровства на "больших стройках". Я думаю, что это скоро станет всем доподлинно известно", — сказал он.

Политик также подчеркнул, что для того, чтобы построить новый такой завод, а также подвести к нему все необходимое для работы, нужные миллиарды гривен.

"Чтобы построить такой новый завод, чтобы завести туда необходимую энергетику, создать инфраструктуру для производства, нужны миллиарды. На этом заводе работали десятки тысяч украинцев. Где мы будем делать эти рабочие места? Я считаю, что это преступление, и абсолютно уверен, что власть себя контролировать не может", — сказал он.

Ранее нардеп Валентин Наливайченко рассказал, в чем заключается суть коррупционной схемы, которую задействовали при продаже "Большевика".

"Далее на финальный этап выходят 3 коммерческие структуры. Как мы теперь четко видим - это не крупнейшие застройщики, неизвестные никому застройщики. Но две из них между собой, эти компании, связаны. Это, во-первых. Во-вторых, одна из них побеждает на так называемом аукционе с отрывом 2% от стартовой цены. Не с торгов, а от стартовой цены, которая Фондом госимущества была выставлена - более 1 млрд 300 млн гривен, не долларов. А за 1 млрд 400 млн и пошел этот объект, ушли 35 гектаров в центре Киева. Для того чтобы понять, в чем суть коррупционной сделки - на самом деле даже номинальная собственность земли в центре города Киева в 3-4 раза больше, это если не считать коммуникации, другое имущество, которое осталось так или иначе на этом стратегическом объекте. Его тоже никто не оценил, его тоже за бесценок списали, как и землю. Вот в чем суть коррупционной сделки", — сказал он.

 

Источник Украина 24 Теги