"Так появляются олигархи": политолог жестко высказался о продаже "Большевика"

"Потом эти люди построят дома, станут магнатами"

"Так появляются олигархи": политолог жестко высказался о продаже "Большевика"

Процесс продажи завода "Большевик" в Киеве только способствует появлению новых олигархов. Об этом сказал в эфире программы "Украина Сегодня" на телеканале "Украина 24" политолог Вадим Карасев.

"Вот так появляются олигархи. Мы сами создаем условия для того, чтобы в непрозрачный способ какая-то фирма непонятно откуда на каком-то организованном аукционе получает такую собственность. Это же у народа украли фактически.

Потом эти люди построят дома, станут магнатами, будут получать поток денег, чтобы защищаться, чтобы у них не отобрали другие ребята, которые придут с новой властью. Вот так мы ходим по кругу", - сказал Карасев.

Читайте также: "Коррупционная сделка": что не так с продажей "Большевика"

Столичный завод «Большевик» продали на аукционе менее чем за 1,5 млрд грн – всего на 40 млн грн больше от начальной цены. Эксперты сразу указали на непрозрачность торгов, а также на то, что продавался завод в неприемлемых для инвесторов условиях. То есть требования аукциона отвечали интересам заранее определенного победителя, поэтому на торги пришли только три неизвестные компании, две из которых вместе с победителями оказались связанными между собой. Как следствие, за время торгов цена лота выросла всего на 2%.

Экономисты посчитали, что реальная стоимость завода «Большевик» - 3-4 млрд грн, а продали менее чем за 1,5 млрд, то есть 35 гектаров земли в прилегающем к центру Киева районе ловкие дельцы приобрели фактически за бесценок. Специалисты призывают фонд Госимущества отменить результаты этого аукциона и привести объект приватизации в надлежащий вид, а также провести новые торги на честных условиях, чтобы продать завод в соответствии с его реальной стоимостью, и так наполнить казну.

Источник Украина 24 Теги