Закупка электроэнергии у Беларуси: эксперт объяснил промах "Укрэнерго"

"Государственные компании работают на порядок хуже, чем частные"

Закупка электроэнергии у Беларуси: эксперт объяснил промах "Укрэнерго"

Украина решила закупать электроэнергию у Беларуси, поскольку государственные энергетические компании работают хуже чем нужно. Об этом в эфире "Ток шоу Сегодня" на телеканале "Украина 24" сказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Возник дефицит электрической энергии, который связан прежде всего с тем, что источники энергии в этот день по сути уменьшили производство на 11 млн кВт⋅ч – это одна из причин. А другая, что из-за климатических условий в среднем на 300- 400 мВт увеличилось потребление в Украине, и тоже нужно учитывать, что компания "Центрэнерго" практически работает с пустыми складами и 90% блоков не работает", – говорит он.

Читайте также: Ляшко об импорте электричества из РФ: "Это бесплатный сыр в мышеловке"

Омельченко добавил, что государственные компании должны не давить на частный сектор, а решать проблему.

"При этом надо добавить, что АЭС и ТЭС работают по прямому графику. Тепловая генерация вместе с гидроэнергетическими компаниями помогли нашей энергетической системе, добавили 4 млн кВт в сутки. Поэтому мне кажется, "Укрэнерго" нужно в первую очередь заботиться о том, чтобы лучше работали государственные компании. К сожалению, сегодня надо констатировать, что государственные компании работают на порядок хуже, чем частные, и у них меньше запасов и больше простоев. Кроме того, на сегодня в простое находятся 4 атомных блока, а это тоже ответственность государства, поэтому что "Энергоатом" - это стопроцентная государственная собственность", - сказал он.

Отметим, что 2 ноября "Укрэнерго" обратилось к Беларуси с просьбой о помощи из-за дефицита электроэнергии.

"2 ноября в связи с дефицитом мощности в ОЭС Украины компания вынуждена активировать аварийную помощь из Беларуси. Причиной дефицита мощности является повышенная аварийность на энергоблоках ТЭС в период увеличения сезонного потребления. При этом 2 ноября наблюдались существенная переработка на ГЭС и снижение генерации возобновляемыми источниками энергии", – сказано в пресс-релизе.

В 14:00, согласно договору, Беларусь начала поставки электроэнергии мощностью в 500 МВт. Агентство УНИАН отмечает, что проблемы с электроэнергией связаны с дефицитом угля на государственных ТЭС. По информации агентства, запас угля составляет менее 100 тыс. тонн.

Украина прекратила импортировать российскую электроэнергию с 13 ноября 2015 года и возобновила осенью 2019-го, внеся поправки в законы о сфере использования ядерной энергии.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что нынешняя украинская власть провалила попытку войти в европейскую энергетическую систему, разрешив импорт электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси. 

"Кризис начался с того времени, когда в 2019 году эта власть запустила в Украину российское электричество. В 2017 году парламент и фракция Радикальной партии, которую я возглавлял, проголосовали за закон, который предусматривал в течение 5 лет синхронизацию с европейской энергетической системой. Когда они в 2019 году, придя к власти, возобновили импорт электроэнергии, потому что коррупционные мотивы были, они фактически отменили этот закон, потому что одно из главных условий для синхронизации с европейской энергетической системой - это отъединенность от бывшей советской энергосистемы, России и Беларуси. Они совершили огромное преступление", - подчеркнул политик.

 
Источник Украина 24 Теги