В Украине выросла средняя зарплата: стало известно, кто начал получать больше

"Медицина находится где-то в последней десятке по уровню заработной платы"

В Украине выросла средняя зарплата: стало известно, кто начал получать больше

Средняя зарплата украинцев в сентябре 2021 года выросла на 242 грн и теперь составляет 14 239 грн. В эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский рассказал, в каких отраслях зарплаты выросли больше всего.

По его словам, самая высокооплачиваемая отрасль в Украине по состоянию на сейчас - авиационная, а вот меньше всего в Украине до сих пор получают медики.

"Если говорить в целом по миру, то действительно, авиационная отрасль – одна из самых высокооплачиваемых. Но самые высокие гонорары получают пилоты гражданской авиации и вторые пилоты гражданской авиации. 

Что касается медиков, здесь мы говорим о расчетах – речь идет о медицинском персонале. Действительно в медицине, как и в других сферах, есть люди, имеющие к медицине касательное отношение. Например, те же водители, люди, обслуживающие технику. И зарплаты по состоянию на сегодня - медицина находится где-то в последней десятке по уровню заработной платы", - сказал Бураковский. 

Читайте также: В Раде появилась идея насчет прожиточного минимума: подробности

Специалист также отметил, что более глубокие данные по средней зарплате в Украине нельзя высчитывать только по цифрам Госстата. 

"Средняя заработная плата просто показывает тренд по отрасли и Украине, выполняя свою соответствующую задачу. Но если мы хотим анализировать зарплату в более глубоком плане, мы должны смотреть на инфляцию и сколько людей какую зарплату получают. Тогда станет понятно, кто и сколько получает по максимуму, а кому нужна помощь", - добавил эксперт. 

Ранее в эфире программы "Сегодня Утро Выходной" на телеканале "Украина 24" экономист Олег Пендзин рассказал о новой схеме начисления субсидий. 

"В прошлом году была аналогичная ситуация. Когда был локдаун, были установлены нормы начисления субсидий на 50% больше, чем действующие. Когда страна начала выходить из локдауна, когда начали зеленые зоны появляться, вернулись к старым нормативам начисления субсидий на квадратные метры, на те социальные нормы, на которые начисляется субсидия. Сейчас в связи с появлением красных зон Минсоцполитики вновь вернулось к тем правилам", - сказал он.

Источник Украина 24 Теги