В Украине будут по-новому начислять субсидии: подробности от экономиста

Минсоцполитики увеличит социальные нормативы в регионах, где объявлен локдаун

В Украине будут по-новому начислять субсидии: подробности от экономиста

В Минсоцполитики анонсировали увеличение на 50% объема коммунальных услуг для начисления субсидий. Нововведение будет касаться регионов, где внедряется красная зона карантина.

Подробности рассказал в эфире программы "Сегодня Утро Выходной" на телеканале "Украина 24" экономист Олег Пендзин.

"В прошлом году была аналогичная ситуация. Когда был локдаун, были установлены нормы начисления субсидий на 50% больше, чем действующие. Когда страна начала выходить из локдауна, когда начали зеленые зоны появляться, вернулись к старым нормативам начисления субсидий на квадратные метры, на те социальные нормы, на которые начисляется субсидия. Сейчас в связи с появлением красных зон Минсоцполитики вновь вернулось к тем правилам", - сказал он.

Читайте также: "Проблемы с Россией будут, пугают две вещи" - Кучеренко про отопительный сезон

По словам эксперта, проблемный момент состоит в том, что сейчас субсидии выдают наличными:

"Они монетизированы. Если у вас задолженность за три месяца, вам субсидию не дают. Когда вы едва сводите концы с концами, а вам еще приходят деньги на карточку, и у вас список от врача того, что нужно купить в аптеке, вы думаете - вы в аптеку пойдете или коммуналку оплатите".

Пендзин отметил, что в прошлом отопительном сезоне практически 3,2 млн домохозяйств получали субсидию.

"В этом году 2,1 млн пока прошли верификацию. Я думаю, что когда начнется отопительный сезон и начнутся платежки, то количество увеличится", - заявил экономист.

Читайте также: Новые правила оформления субсидий: кто может остаться без денег

Напомним, субсидии в Украине начисляются по социальным нормативам. Они определены постановлениями Кабмина.

Итак, чтобы получить от государства компенсацию, можно израсходовать 2 кубометра холодной воды в месяц на одного зарегистрированного в квартире человека, 1,6 кубометра горячей воды, 3,6 кубометра за водоотвод.

Для использования природного газа действуют следующие расчеты: при наличии газовой плиты и горячего водоснабжения - 3,3 кубометра в месяц на одного человека, при наличии газовой плиты и отсутствия горячего водоснабжения - 5,4 кубометра, при наличии газовой плиты и газового водонагревателя - 10,5 кубометров.

Электричество рассчитывается следующим образом: в домах без электроплит - 70 кВт/ч в месяц на семью (домохозяйство) с одного человека и дополнительно 30 кВт/ч в месяц на каждого другого члена семьи (домохозяйства), но не более 190 кВт/ч в месяц;

оборудованных стационарными электроплитами, при наличии централизованной поставки горячей воды - 110 кВт/ч в месяц на семью (домохозяйство) с одного человека и дополнительно 30 кВт/ч в месяц на каждого другого члена семьи (домохозяйства) на жилое помещение (дом), но не более 230 кВт/ч в месяц;

оборудованных стационарными электроплитами, при отсутствии централизованного снабжения горячей водой - 130 кВт/ч в месяц на семью (домохозяйство) с одного человека и дополнительно 30 кВт/ч в месяц на каждого другого члена семьи (домохозяйства) на жилое помещение (дом), но не более 250 кВт/ч в месяц.

При внедрении в регионах красного уровня эпидемической опасности расчет жилищных субсидий производится с учетом увеличенных на 50% социальных нормативов, то есть все вышеперечисленные цифры можно умножить на 1,5.

Источник Украина 24 Теги