Индексация пенсий: Гетманцев рассказал, кому ее проведут

Даниил Гетманцев рассказал, как власть решает вопрос с пенсиями в Украине

Индексация пенсий: Гетманцев рассказал, кому ее проведут

Власть собирается провести индексацию для всех категорий пенсионеров — об этом заявил в программе "Народ против" на телеканале "Украина 24" народный депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев.

"Вопрос пенсий, наверное, один из самых сложных вопросов социального обеспечения в принципе. Мы понимаем, что то, что мы имеем сейчас в стране, это результат преступных решений, которые были приняты в 2015 году путем заморозки социальных стандартов в стране, когда официально на уровне бюджета прожиточный минимум стал меньше, чем фактический прожиточный минимум, в два раза. Мы из этой ситуации выходим, но, к сожалению, выходим очень медленно.

Несмотря на то, что мы были в кризисе, нам удалось за два года повысить пенсии на 25%. Средняя пенсия повысилась на 25%. Мы ввели доплаты для лиц старше 80 лет, для лиц старше 75 лет. Мы провели индексацию пенсий в этом году, в прошлом году и проведем индексацию в следующем году, причем не так, как было раньше — не проводилась индексация военным и научным работникам. Мы проведем индексацию всем", — сказал он.

Читайте также: "Не было бы счастья, да несчастье помогло": нардеп об основных показателях бюджета

По мнению Гетманцева, прошлая власть сделала пенсионеров пострадавшими. 

"Дело в том, что за счет пенсионеров прошлая власть решала все остальные проблемы в стране, в том числе свои личные проблемы. Пенсионеры считались неорганизованной группой населения, которые не выйдут на улицы. Для нас социалка в целом и особенно пенсионеры являются приоритетом, и мы по ним работаем в первую очередь", — заявил он.

Ранее экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева объяснил, как изменится размер пенсий украинцев после пенсионной реформы. По его словам, пенсионная реформа в Украине — это "путь в никуда".

"В Украине сегодня 24 млн человек трудоспособного возраста и чуть меньше 11 млн пенсионеров. У нас соотношение одно из лучших в Европе. Но из 24 млн человек трудоспособного возраста платят взносы в Пенсионный фонд 10 млн. За 3 млн платит государство. Таким образом, у нас около 13 млн есть. Остальные 11 млн человек не платят ничего... Какое может накопление идти, когда у них даже не платятся взносы для базовой пенсии?" — сказал он.

Источник Украина 24 Теги