"Полная глупость": Ляшко раскритиковал уступки России по газу

Политик объяснил, почему Кремль не заинтересован в подобных предложениях

"Полная глупость": Ляшко раскритиковал уступки России по газу

 

Скидка на транзит газа в 50%, которую президент Украины Владимир Зеленский предложил "Газпрому", является бессмысленной. Россия никогда не согласится на такое предложение.

Такое мнение высказал в эфире программы "Украина с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24" лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Полная глупость... Я сейчас о предложении на 50% снизить. Для чего это делается, скажите мне?.. В этом нет никакой логики. Если мне кто-то хочет сказать, что мы россиянам сделаем на 50% скидку, и они будут качать через нашу трубу газ - этого не будет... Москва не направляет газ в Европу не потому, что высокая стоимость транзита через Украину. Для Москвы газ и труба - это рычаг политического влияния. Сегодня, шантажируя Европу ценами на газ, они добиваются политических уступок, в том числе - снятия санкций. Поэтому никакой логики в том, чтобы снизить для Москвы стоимость транзита, нет", - заявил лидер Радикальной партии.

Читайте также: "Это политическое решение": в Украине отреагировали на отказ Венгрии от транзита газа

По мнению Ляшко, Москва не согласится на такое предложение, "даже если вы им предложите бесплатно качать газ".

"Для них те 2-3 млрд долларов, которые они платят Украине за транзит газа - это копейки. Посмотрите, какая сегодня цена на газ - они зарабатывают в 100 раз больше. А мы предлагаем им платить вдвое меньше тех копеек, которые мы получаем. Я считаю, что стоимость транзита через украинскую трубу на самом деле занижена. Еще предлагают в 50% скидку. Для чего? У них цель совсем другая. Те, кто делает такие предложения, совершенно не понимают, в чем заключается политическая цель Москвы. Их цель не в том, чтобы качать газ. Тем более, что возможности качать газ через нашу трубу есть, но они не пользуются этой возможностью. Им надо заставить Европу запустить "Северный поток-2". Как только они запустят "Северный поток-2" , они прекратят качать газ через Украину", - подчеркнул политик.

По его словам, в сложившейся ситуации с газом, Европа виновата сама.

"Они сами залезли на московскую "газовую иглу", хотели попробовать, что такое зависимость от Москвы. Они очень хотели "Северный поток-2" - они его получили", - заявил Ляшко.

Читайте также: "Власть совершила огромное преступление": Ляшко о кризисе в энергетике

Напомним, президент Владимир Зеленский сообщил изданию Bloomberg, что Украина предлагает России скидку на транзит природного газа в Европу, чтобы увеличить поставки и облегчить энергетический кризис в регионе. Скидка в 50% распространяется на объемы, превышающие договорные 40 млрд кубометров газа, который Украина уже транспортирует в Европу из России.

По словам Зеленского, Украина предлагает эти дополнительные мощности всем потенциальным транзитным странам, в том числе и России.

Как известно, ограниченные российские поставки и низкий уровень запасов привели к тому, что Европа накануне зимы страдает от нехватки газа. Цены на спотовом рынке достигли рекордно высоких показателей.

Президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова увеличить поставки в Европейский Союз через "Северный поток-2" сразу после того, как газопровод пройдет сертификацию. В Европе многие расценивают такие заявления как шантаж.

Источник Украина 24 Теги