"У России нет ответных аргументов": эксперт объяснил уступку Зеленского по газу

Украина продемонстрировала желание прийти на помощь Европе

"У России нет ответных аргументов": эксперт объяснил уступку Зеленского по газу

Скидка на транзит газа, которую президент Украины Владимир Зеленский предложил "Газпрому", является своевременным и правильным шагом в поддержку Европы.

Об этом заявил в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" энергетический эксперт Геннадий Кобаль.

"На мой взгляд, этот шаг со стороны Украины очень своевременный и очень полезный для того, чтобы показать нашу добрую волю и наше желание сотрудничать и поддерживать Европу в это сложное время энергетического кризиса. Эта ситуация интересна, так как происходит на фоне кризиса в Европе, и на фоне того, что россияне давят на Европу, чтобы быстро провести сертификацию "Северного потока-2". В свою очередь, Украина предлагает уже - без задержек, хоть завтра увеличить вдвое. Сейчас мы поставляем 86 млн (кубометров в сутки - ред.), мы можем поставлять хоть 200 млн транзита завтра... Тем более, чтобы нас не упрекали, что мы хотим воспользоваться сложной ситуацией в Европе, заработать деньги, мы готовы сделать это дешевле в два раза", - сказал Кобаль.

Читайте также: "Это политическое решение": в Украине отреагировали на отказ Венгрии от транзита газа

По его мнению, против таких аргументов Украины у "Газпрома" вряд ли найдутся понятные контраргументы для европейцев.

Напомним, президент Владимир Зеленский сообщил изданию Bloomberg, что Украина предлагает России скидку на транзит природного газа в Европу, чтобы увеличить поставки и облегчить энергетический кризис в регионе. Скидка в 50% распространяется на объемы, превышающие договорные 40 млрд кубометров газа, который Украина уже транспортирует в Европу из России.

По словам Зеленского, Украина предлагает эти дополнительные мощности всем потенциальным транзитным странам, в том числе и России.

Как известно, ограниченные российские поставки и низкий уровень запасов привели к тому, что Европа накануне зимы страдает от нехватки газа. Цены на спотовом рынке достигли рекордно высоких показателей.

Президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова увеличить поставки в Европейский Союз через "Северный поток-2" сразу после того, как газопровод пройдет сертификацию. В Европе многие расценивают такие заявления как шантаж.

Источник Украина 24 Теги