Новый поворот в деле "Роттердам+": адвокат рассказала, чего ждать

Ирина Одинец напомнила, что речь идет уже о четвертом закрытии этого дела

Новый поворот в деле "Роттердам+": адвокат рассказала, чего ждать

Решение Высшего антикоррупционного суда о законности закрытия дела "Роттердам+" апелляционная инстанция должна оставить без изменений.

Такой прогноз озвучила в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" адвокат Ирина Одинец. На вопрос, почему ВАКС так долго рассматривал иски о законности закрытия дела, адвокат ответила:

"Стоит напомнить о том, что это уже четвертое закрытие этого дела. Первое закрытие имело место еще 20 августа 2020 года. Затем это долгое время оспаривалось, останавливалось, но, наконец, 20 мая уже в четвертый раз было принято решение прокурором о закрытии этого дела. Единственные несогласные с этим закрытием дела - это, как они себя считают, пострадавшие. Это два завода господина Коломойского - Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, а также заявитель по делу - представитель господина Чумака".

Читайте также: Незаконное и позорное – адвокат о деле против формулы "Роттердам+"

По ее словам, жалоба на это решение была подана еще в июне, и все это время, почти четыре месяца, дело очень затягивалась жалобщиками.

"Было проведено 16 заседаний. Жалующиеся пытались манипулировать, выбирать судью, старались обходить автоматизированное распределение дел. Наконец, все четыре жалобы были рассмотрены одной судьей и, наконец, на 16-м судебном заседании было вынесено решение о том, что прокурор правильно поступил, что закрыл дело", - отметила Одинец.

Адвокат также заявила, что апелляция была ожидаемым решением жалобщиков.

"В суде сейчас находится 30 томов дела. Я думаю, что все стороны уже смогли привлечь все документы, все доказательства, которые у них есть. Насколько известно, апелляционная инстанция уже не привлекает доказательства, которые были неизвестны первой инстанции, поэтому я думаю, что это уже все доказательства. Надеюсь, что апелляционная инстанция гораздо быстрее рассмотрит это дело и оставит решение первой инстанции в силе", - сказала она.

Напомним, рассмотрение апелляции ферросплавных заводов на решение Высшего антикоррупционного суда о законности закрытия дела "Роттердам+" перенесено. Заседание должно было состояться накануне, однако из-за болезни судьи отложено до 9 ноября. Не согласны с решением ВАКС два завода - в Никополе и Запорожье. Они единственные в Украине считают себя пострадавшими от действия формулы определения цены на уголь.

Дело "Роттердам+" было закрыто Специализированной антикоррупционной прокуратурой 20 мая 2021 года из-за отсутствия состава преступления. Впоследствии дело доследовал Высший антикоррупционный суд, который в итоге отклонил иски ферросплавных заводов и таким образом подтвердил законность и обоснованность решения о закрытии дела "Роттердам+".

Формула "Роттердам+" действовала в 2016-2019 годах для определения рыночной стоимости угля при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии. Формула автоматически прекратила действие 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии, после этого цена угля и электроэнергии для промышленных потребителей выросла.

Источник Украина 24 Теги