"Россия и не сунулась бы"  - Бацман о контракте с американцами, который бы спас Крым

Американцы сохранили бы Украине Крым, если бы не жадность Януковича, считает журналистка

"Россия и не сунулась бы"  - Бацман о контракте с американцами, который бы спас Крым

В Украину с началом отопительного сезона пришел и энергетический кризис. Стоимость газа для предприятий ставит под угрозу их работу, поскольку они не в состоянии платить новую цену. Украина в акватории Крыма имеет месторождения и газа, и нефти, однако из-за оккупации полуострова Россией доступ к шельфу фактически прекращен.

Ситуацию с собственной добычей нефти и газа прокомментировала в программе "Большая пятница" на телеканале "Украина 24" журналистка Алеся Бацман.

"Это потрясающее наше оружие могло бы быть! Потому что, если бы тогда пришла американская компания... Уже было все готово, был же заключен контракт, еще чуть-чуть и они начали бы это разрабатывать. Но к власти пришел премьер-министр, тогда им был Виктор Янукович, и контракт отменили, потому что он хотел поставить свою фирму-прокладку. И, собственно говоря, вот так эта вся история замылилась, потому что власть менялась, кто-то хотел вместо тех прокладок, которые были Януковича, свои какие-то фирмы привести, но результат нам всем известен", — сказала журналистка.

Читайте также: Будет ли газ в домах украинцев: Разумков рассказал о проблемах

Алеся Бацман отметила, что если бы американцев Украина тогда к разработке шельфа пустила, сегодня даже речь бы не шла о вторжении России в Крым.

"Понимаете, если бы тогда американцы начали добывать (газ, нефть – ред.) на нашем шельфе, то Крыма, аннексированного сегодня Россией, могло бы и не быть. Потому что американцы имели бы там настолько важный для себя финансовый центр с добычей, что там были бы эсминцы, и никакая Россия туда не сунулась бы. Потому что они защищали бы тогда свои интересы. И только наша жадность, жадность той власти, наша коррупция внутренняя не позволила нам сегодня сохранить наши территории. И дальше как следствие  - Путин, который пришел на Донбасс, и забрал часть Донбасса. Поэтому конечно, энергетическая безопасность  - это номер один", — подчеркнула журналистка.

Напомним, за последние дни в ряде регионов и населенных пунктов Украины была объявлена чрезвычайная ситуация из-за отсутствия газа для отопления коммунальных и бюджетных учреждений.

Экс-депутат Верховной Рады Валерия Заружко в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, что в Украине сегодня есть три проблемы с отопительным сезоном.

"Во-первых, это традиционные проблемы с теплосетями, которые находятся в непригодном состоянии из года в год. Другая проблема - это проблема с запасами газа... Некоторые области даже вводят чрезвычайное положение. Речь идет о Львовской, Хмельницкой, Закарпатской областях... Но основная проблема, на мой взгляд, будет в следующем - это разница между ценами, которые будет платить население за газ, которые зафиксированы и меморандум подписан, и рыночной ценой, откуда будет приходить эта компенсация. Потому что разрыв достаточно большой. Мы прекрасно понимаем, что единственный источник финансирования - это могут быть наши с вами деньги, которые уплачены в бюджет в качестве налогов", - рассказала экс-нардеп.

 
Источник Украина 24 Теги