Бюджет-2022: политолог назвал плюсы и минусы

Эксперт оценил бюджет и назвал главную опасность

Бюджет-2022: политолог назвал плюсы и минусы

О положительных и отрицательных сторонах бюджета на 2022 год высказался в эфире программы "Ток-шоу Сегодня" на телеканале "Украина 24" политический эксперт Виктор Прошкин.

"Этот бюджет является сбалансированным, это объективно. В нем действительно есть некоторый дефицит бюджета — 3,5%. Он создан на трехлетних показателях бюджетного планирования, это позитивно. Накануне удалось договориться с Международным валютным фондом, это тоже позитивно.  Мы провели исследование по этому бюджету и разложили его на молекулы, как говорится. Мы его сравнили с бюджетами других стран в относительных величинах, которые касаются непосредственно трат на здравоохранение, на оборону, на правопорядок...

Если говорить о здравоохранении, мы в 2 раза меньше тратим, чем развитые страны. Но мы вернулись к показателю 2013 года, что тоже позитивно. Это 4,2%, то есть мы на здравоохранение увеличили траты. Что касается социальной защиты, тут наоборот. На соцзащиту правительство снизило траты, несмотря на то, что прогнозируется рост прожиточного минимума, с одной стороны. А с другой — есть реальный прожиточный минимум, который в 2 раза больше. Поэтому незащищенные слои населения будут страдать и далее. Для них нет решения вопроса. Увеличены траты на образование, снова вернулись к показателю 2013 года. В этом тоже есть позитив", — сказал он.

Читайте также: Проблемы с долгами в бюджете-2021: эксперт назвал два плохих сценария

Эксперт объяснил, почему показатели сравниваются с 2013 годом, и назвал большую опасность следующего года.

"Это было перед кризисом, перед теми событиями, которые привели к потере части нашей территории, перед экономическим кризисом и многими другими негативными явлениями, после которых мы еще не восстановились, мы только начинаем восстанавливаться. Но в этом году есть большая опасность, потому что страны входят в так называемый глобальный энергетический кризис. Мы это видим по ценам на газ, на нефть. Также надвигается финансовый кризис, потому что экономики во время пандемии были накачаны лишними деньгами. Поэтому для нас очень важно, чтобы бюджет был стабильный, чтобы не было большого дефицита, а главное — чтобы была ценовая стабильность", — сказал он.

Читайте также: Где взять деньги на увеличение доходов бюджета-2022: экономист указал на проблему

Напомним, 20 октября Верховная Рада поддержала проект госбюджета на 2022 год в первом чтении. За него проголосовали 264 нардепа. Известно, что проект госбюджета ко второму чтению должны доработать. Нардепы подали к документу 3 284 предложения на сумму 86 триллионов гривен.

Также известно, что профильный комитет рекомендовал Министерству финансов учесть полностью или частично 1 501 предложение, а 1 783 отклонить.

Источник Украина 24 Теги