Проблемы с долгами в бюджете-2021: эксперт назвал два плохих сценария

Треть бюджета уходит на возврат долгов, Кирилл Сазонов назвал два пути решения проблемы

Проблемы с долгами в бюджете-2021: эксперт назвал два плохих сценария

Сегодня в Украине треть бюджета уходит на обслуживание долгов. Ситуация сложная, однако для ее решения есть два варианта – или объявлять дефолт в стране, или приложить силы и отдавать долги, которые накопились за всю ее независимость. Об этом в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" сообщил политолог Кирилл Сазонов.

Политолог рассказал, как в стране обычно принимают госбюджет на будущий год. По его словам,  то, что транслируют из парламента, в большей степени предназначено для телезрителей. Основные переговоры проводятся в кулуарах.

"Что на самом деле происходит. В первом чтении за бюджет голосуют всегда ритуально, это всегда не имеет никакого значения. Основные переговоры идут между первым и вторым чтением в кулуарах. Кто-то предлагает голоса, кто-то предлагает поддержку, кто-то предлагает какие-то уступки, какие-то компромиссы, и тогда на комитете выносятся самые важные и самые вкусные правки. То, что мы наблюдаем в зале - это спектакль для нас, для телезрителей, потому что в зале, на моей памяти, поправки не поддерживали никогда…Пока это просто лозунги, декларация за всё хорошее. Помните прошлый бюджет? После депутатских предложений расходная часть от желательной доходной части отличалась в три раза", — сказал Сазонов.

Политолог также объяснил, для чего нужен этот "ритуал".

"По закону  - это финансовый главный документ страны на год. По закону надо дать депутатом высказаться, чем они охотно пользуются", — отметил эксперт.

Также Кирилл Сазонов сообщил, что треть бюджета у нас уходит на обслуживание долгов. Политолог также сообщил, какой выход может быть из этой ситуации.

"То есть, мы за 30 лет накопили долгов столько, что теперь их приходится отдавать. Вариантов на самом деле всего два - это объявление дефолта и отказ от долгов, или все-таки как-то напрячься и долги отдавать, перекредитоваться. Власть выбрала второй вариант, это логичный путь, потому что дефолт заканчивается очень плохо, так как с нами никто просто не будет работать", — сказал он.

Напомним, 20 октября Верховная Рада поддержала проект госбюджета на 2022 год в первом чтении. За него проголосовали 264 нардепа. Известно, что проект госбюджета ко второму чтению должны доработать. Нардепы подали к документу 3 284 предложения на сумму 86 триллионов гривен. Кроме того, известно, что профильный комитет рекомендовал Министерству финансов учесть полностью или частично 1 501 предложение, а 1 783 отклонить.

Источник Украина 24 Теги