"Это политическое решение": в Украине отреагировали на отказ Венгрии от транзита газа
Правительство Венгрии еще почувствует последствия своего решения, уверены в "Операторе ГТС Украины"

Для Венгрии решение отказаться от транзита газа через территорию Украины будет иметь негативные последствия, поскольку для нее увеличится длина маршрута и риски при транспортировке голубого топлива.
Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" заявила директор по вопросам взаимодействия с органами власти и международными организациями "Оператора ГТС Украины" Ольга Белькова.
"Украина была надежным партнером для всей Европы и для Венгрии конкретно последние 30 лет. Мне кажется, что решение венгерских политиков имеет непосредственно политический контекст, пусть они несут ответственность за это перед своими гражданами. Если сравнить два маршрута - украинский и "Турецкий поток-2", для Венгрии это определенный риск. Увеличивается километраж этого маршрута, увеличивается количество стран, через которые будет транспортирован газ из России, в отличие от украинского маршрута, который верой и правдой служил Венгрии, и нормально доставлял газ", - отметила она.
Читайте также: Гораздо хуже "Северного потока-2": Москаль назвал опасный для Украины газопровод
По словам Бельковой, нужно время, чтобы правительство Венгрии оценило последствия такого решения для своей страны.
"Вместе с тем среди других стран я не вижу пока такой попытки изменить эту часть на стороне самих потребителей газа - будь то Словакия или Италия. Однако мы видим огромное давление со стороны России насчет того, что единственным решением является запуск "Северного потока-2". Я очень удивлена заявлениями некоторых европейских и российских политиков, которые почему-то дают оценку техническому состоянию украинской ГТС. Украинская ГТС ни разу не прекратила транспортировку газа в Европу из-за технических проблем. В отличие от других стран, показатели нашей аварийности ниже. Мы очень сильно заботимся, чтобы все наши обязательства по транзитным договорам выполнялись", - подчеркнула представительница "Оператора ГТС Украины".
Белькова напомнила, что еще несколько лет назад Украина транспортировала около 100 млрд кубометров газа в Европу.
"Возраст ГТС не имеет никакого отношения к тому, каким образом мы транспортируем газ... Украинская ГТС может транспортировать 146 млрд кубометров газа ежегодно. Никоим образом ни один эксперт не доказал обратного", - добавила она.
Напомним, соглашение о поставке газа Венгрия и "Газпром" подписали 27 сентября этого года. Оно предусматривает поставку 4,5 млрд кубометров газа в обход Украины и будет действовать 15 лет с возможностью изменить закупленные объемы через 10 лет. Согласно договору, "Газпром" будет ежегодно отгружать Венгрии 4,5 млрд кубометров природного газа по двум маршрутам: 3,5 млрд кубометров через Сербию и 1 млрд кубометров через Австрию.
Аналитик Дмитрий Тужанский в эфире телеканала "Украина 24" объяснил отказ Венгрии транспортировать газ через Украину.
"Нужно понимать, что в вопросах поставок газа, контрактов по газу решает не Украина и не Венгрия, а Россия. Согласно новому контракту Венгрия тоже теряет транзит газа. Раньше он шел через Украину в Венгрию, Венгрия также зарабатывала на транзите газа, который шел в Хорватию, Сербию и дальше на Балканы. Очевидно, Россия предложила Будапешту настолько выгодную цену, что Венгрия согласилась на потерю этого транзита", - сказал он.