"Газа предприятиям не хватит" – нардеп о срыве отопительного сезона

Иван Крулько рассказал, чем закончится газовый кризис в Украине, где начинается отопительный сезон

"Газа предприятиям не хватит" – нардеп о срыве отопительного сезона

Для решения энергетического кризиса в Украине сегодня нужна оперативность власти и парламентариев Верховной Рады. Об этом в ток-шоу "Дежурные по стране" на телеканале "Украина 24" сообщил народный депутат от партии "Батькивщина" Иван Крулько.

"Сегодня Юлия Тимошенко (нардеп, лидер партии "Батькивщина", экс-премьер министр Украины – ред.) на согласительном совете… предложила конкретные шаги, которые нужно сделать уже сейчас для того, чтобы хоть как-то выйти с того крутого пике, в которое нас загнала власть. Что она предложила?  Она предложила прекратить экспорт газа из Украины - это раз. Второе - она предложила, чтобы убрать всех посредников, которые поставляют газ сегодня украинскому населению, чтобы люди покупали газ напрямую от "Нафтогаза".  И третье, что она предложила - она предложила срочно принять законопроект, который уже два года зарегистрирован в Верховной Раде № 4680, который предусматривает, что газ, который является государственным газом украинской добычи, продается исключительно для обеспечения нужд населения и бюджетных учреждений...и дает возможность работать стране", — сказал Крулько.

Читайте также: В Украине есть три проблемы с отопительным сезоном: подробности от экс-нардепа

Парламентарий также обратил внимание на то, что будет, если в Украине предприятия, которые производят электроэнергию, перейдут на газ, так как, по его словам, угля не хватит на отопительный сезон.

"Действительно, сегодня мы должны констатировать, что украинская власть, Кабинет Министров, "Нафтогаз" полностью провалили подготовку Украины к отопительному сезону не только в вопросе газа. У нас трижды не хватает угля, который должен быть для того, чтобы сегодня работали предприятия, которые производят электроэнергию...Это приведет к тому, что эти предприятия будут вынуждены переходить на газ. Скажите, пожалуйста, если они перейдут на газ, хватит ли газа?  Нет, его не хватит", — подчеркнул нардеп.

Иван Крулько также заявил, что НАК "Нафтогаз" имел возможность пополнить запасы газа за счет "свободных средств".

"Второй момент. "Нафтогаз", который имел на счетах по состоянию на весну 2 млрд свободных средств, за которые можно было купить и закачать в подземные хранилища более 10 миллиардов кубометров газа, что хватило бы в полной мере, даже могли бы продать немножко за границу и заработать на этом,  вместо того, чтобы это сделать, они абсолютно провалили эту работу", — сообщил нардеп.

Крулько также подчеркнул, что ситуация в энергетике в целом  на сегодня является чрезвычайной.

"Если власть не остановит это падение, я считаю, что мы окажемся в ситуации, когда не просто газа будет не хватать, а у нас начнутся веерные отключения по стране, у нас остановятся предприятия, и люди будут отправлены в отпуска за собственный счет со своей работы. Вот тогда действительно власть почешет голову", — сообщил он.

Ранее политтехнолог Олег Постернак рассказал, кто является ответственным за чрезвычайную ситуацию в ряде областей, сложившуюся из-за высоких цен на газ и угрозу срыва отопительного сезона.

"Я вижу проблему прежде всего в менеджменте "Нафтогаза", который, фактически, иногда манипулирует информацией. Давайте обратимся к примеру Ивано-Франковска. Мэр отправляет лимиты "Нафтогазу", 50 млн кубометров, ему подтверждают 38 млн. А остальное - пока тишина. "Нафтогаз" ожидает, что мэры, городские администрации выйдут на рынок и начнут закупать газ у него, но не по 13 грн, или с НДС будет 16 грн, а немного больше", — отметил Постернак.

Напомним, что 30 сентября между "Нафтогазом" центральными и местными властями, был подписан меморандум о неповышении тарифов. Согласно меморандуму, до конца отопительного сезона цена газа останется фиксированной для населения (7,4 грн за кубометр) и бюджетных учреждений (13,6 грн за кубометр).

Однако на днях ряд регионов и населенных пунктов Украины объявили о чрезвычайной ситуации из-за отсутствия газа для отопления коммунальных и бюджетных учреждений.

Источник Украина 24 Теги