Вопросы к "Нафтогазу": эксперт о проблемах с отопительным сезоном

Руководство НАК "манипулирует информацией", считает Олег Постернак

Вопросы к "Нафтогазу": эксперт о проблемах с отопительным сезоном

Руководство "Нафтогаза Украины" является ответственным за чрезвычайную ситуацию в ряде областей, сложившуюся из-за высоких цен на газ и угрозу срыва отопительного сезона.

Об этом в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" заявил политтехнолог Олег Постернак.

"Я вижу проблему прежде всего в менеджменте "Нафтогаза", который, фактически, иногда манипулирует информацией. Давайте обратимся к примеру Ивано-Франковска. Мэр отправляет лимиты "Нафтогазу", 50 млн кубометров, ему подтверждают 38 млн. А остальное - пока тишина. "Нафтогаз" ожидает, что мэры, городские администрации выйдут на рынок и начнут закупать газ у него, но не по 13 грн, или с НДС будет 16 грн, а немного больше", - отметил Постернак.

Читайте также: Дом могут отрезать от газа: кого это коснется

По словам эксперта, возникает вопрос к руководителю правления "Нафтогаза" Юрию Витренко, почему НАК приводит к такой ситуации.

Напомним, что 30 сентября "Нафтогаз" подписал меморандум с центральной и местными властями о неповышении тарифов. Согласно меморандуму, до конца отопительного сезона цена газа останется фиксированной для населения (7,4 грн за кубометр) и бюджетных учреждений (13,6 грн за кубометр).

За последние дни в ряде регионов и населенных пунктов Украины была объявлена чрезвычайная ситуация из-за отсутствия газа для отопления коммунальных и бюджетных учреждений.

Экс-депутат Верховной Рады Валерия Заружко в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, что в Украине сегодня есть три проблемы с отопительным сезоном.

"Во-первых, это традиционные проблемы с теплосетями, которые находятся в непригодном состоянии из года в год. Вторые проблемы - это проблемы с запасами газа... Некоторые области даже вводят чрезвычайное положение. Речь идет о Львовской, Хмельницкой, Закарпатской областях... Но основная проблема, на мой взгляд, будет в следующем - это разница между ценами, которые будет платить население за газ, которые зафиксированы и меморандум подписан, и рыночной ценой, откуда будет приходить эта компенсация. Потому что разрыв достаточно большой. Мы прекрасно понимаем, что единственный источник финансирования - это могут быть наши с вами деньги, которые уплачены в бюджет в качестве налогов", - рассказала экс-нардеп.

Источник Украина 24 Теги