Мэр Хмельницкого об отопительном сезоне: будут проблемы и убытки

С проблемами столкнулись бюджетные учреждения, которые напрямую закупают газ

Мэр Хмельницкого об отопительном сезоне: будут проблемы и убытки

Мэр Хмельницкого Александр Семчишин в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" рассказал о ситуации с отопительным сезоном в городе. По его словам, в квартиры уже дали тепло, но с отоплением некоторых бюджетных учреждений есть проблемы, которые грозят убытками бюджету города.

"Мы собственно уже стартовали. Мы 6 октября начали отопительный сезон для бюджетных учреждений, кроме школ. Детские сады и медицинские учреждения мы отапливаем с 6 октября. Школы мы сознательно не подключали, потому что со средины сентября понимали, что пойдем на каникулы 18 октября. Это вызвано тем, что 14-17 октября - выходные. Таким образом, мы каникулы делаем 11 дней. Не запускаем школы до 25 октября, экономим несколько миллионов гривень. И разрываем цепи заболеваемости по гриппу, ОРВИ и COVID-19, которые сейчас среди учеников. По многоквартирным жилым домам и остальной бюджетной сфере мы начали отопительный сезон вчера", - сказал он.

Читайте также: Дом могут отрезать от газа: кого это коснется

По словам мэра, в 98% многоквартирных жилых домов уже подали теплоноситель, а еще 2% - это дома, которые самостоятельно пока отказываются принимать теплоноситель.

"С технической точки зрения у нас быстро, оперативно, у нас современные качественные котельные, мы запустили, проблем нет, все нормально. Газ сейчас есть, кроме бюджетных учреждений, которые самостоятельно закупают газ", - отметил Семчишин.

На вопрос о ценах на газ, мэр Хмельницкого ответил:

"Тот газ, который будет использоваться для отопления и горячей воды по бюджетным учреждениям, мы сегодня получили новые договоры от "Нафтогаза" - 16800 грн. Это та цена, которая прописывалась в меморандуме. 16800 грн - это кроме распределения. Распределение - это еще 2000 грн за тысячу кубометров".

Как подчеркнул мэр, остаются проблемы по тем бюджетным учреждениям, которые напрямую закупают газ:

"До конца недели "Нафтогаз" нам обещает, учитывая чрезвычайную ситуацию в энергетической сфере, договоры с каждым таким бюджетным учреждением. И тоже обещают цену 16800 грн. Если так будет - конечно, будет сложно, трудно, проблемно, огромные убытки для городского бюджета... Но, если так будет, отопительный сезон, даст Бог, пройдем".

Напомним, комиссия ТЭБ и ЧС при Хмельницкой облгосадминистрации ранее заявила о возникновении чрезвычайной ситуации в области, связанной с отсутствием поставок природного газа для бюджетных учреждений.

"Ситуация у нас на Хмельнитчине, как и во всей стране достаточно критичная, ведь почти во всех бюджетных учреждениях разорваны договоры, которые были заключены в начале года на поставку газа в связи с существенным ростом его стоимости", - подчеркнул глава Хмельницкой ОГА Сергей Гамалий.

Аналогичная ситуация сложилась во Львовской и Закарпатской областях.

Экс-депутат Верховной Рады Валерия Заружко в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, что в Украине сегодня есть три проблемы с отопительным сезоном.

Источник Украина 24 Теги