"Остановятся предприятия" – эксперт об энергетическом кризисе в Украине

Власти остается надеяться на теплую зиму, сообщил эксперт, комментируя новый отопительный сезон в Украине

"Остановятся предприятия" – эксперт об энергетическом кризисе в Украине

Цена на газ может негативно отразиться на старте отопительного сезона в Украине. В НАК "Нафтогаз" сообщили, что готовы по договорам сроком поставлять ТКЭ газ по фиксированной цене 13,7 грн за куб. м. (без НДС и транспортировки). Успеют ли коммунпредприятия заключить такие договора до наступления холодов, поделился мнением в ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" политолог Максим Яли.

"Если начнется резкое похолодание, как обычно, в украинском обществе это происходит, все быстренько выстроятся в очередь. Это будет, безусловно, суматоха, ну, как процессы все у нас запускаются, будет критика. Но, я думаю, что единственное, на что может надеяться власть и "Нафтогаз", в том числе, на то, что у нас будет, как и в предыдущие годы, теплая зима. Тогда может теоретически хватить того, что у нас есть в хранилищах, а также, что еще мы можем успеть добыть до конца 2021 года, я имею в виду украинский газ, украинской добычи. То есть в принципе населению теоретически может хватить.  Но для промышленности, если подобная цена будет как минимум несколько месяцев, а прогнозы такие уже есть, в том числе от западных аналитиков, естественно вся продукция становится не конкурентоспособной, будут останавливаться предприятия, а значит, люди будут увольняться, либо на время уходить", — оценил ситуацию с газом в стране  эксперт.

Максим Яли не исключает возникновения социального кризиса в Украине. Он отметил, что такой сценарий на руку Кремлю.

"Безусловно, это может вызвать социальный кризис, на что надеются  в Кремле, и они этого не скрывают. Я бы сказал, что статья Медведева, бывшего президента России, особенно учитывая тональность, они (Россия – ред.) уже в предвкушении, в ожидании этого краха. И возможно уже, таким образом, будут помогать, чтобы было с кем договариваться с их точки зрения, которые будут готовы идти на выполнение тех требований, которые выставляет Кремль, и на которые Зеленский сейчас не соглашается", — отметил эксперт.

Как известно, ситуация с поставками газа бюджетным организациям складывается в Украине сегодня угрожающе. Кто ответственен за эту ситуацию, когда госучреждения оказались не в состоянии покупать услуги по отоплению, сообщил экс-глава СБУ Игорь Смешко.

"Это коллапс энергетической системы, и отвечают за это не" Нафтогаз", потому что это государственная компания, отвечает за это Кабмин, и та политическая сила, которая этот Кабмин назначала.  За это должен отвечать и президент, потому что он ведет кадровую политику, причем у него полное большинство в парламенте", — отметил Смешко.

Напомним, в Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию регионального уровня из-за нехватки газа для бюджетных учреждений. По информации Одесской госадминистрации, поставщики услуг не могут выполнять контрактные условия из-за повышения цены на газ. Кроме того, коммунальные предприятия не в состоянии оплатить услуги по новой завышенной стоимости.

Источник Украина 24 Теги