В Украине есть три проблемы с отопительным сезоном: подробности от экс-нардепа

По словам Валерии Заружко, самая главная проблема - тарифы для населения

В Украине есть три проблемы с отопительным сезоном: подробности от экс-нардепа

На старте отопительного сезона в Украине главными проблемами являются неудовлетворительное состояние теплосетей, нехватка запасов газа в некоторых областях, а также фиксированные тарифы на газ для населения, которые ниже рыночной цены.

Об этом рассказала в эфире ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" экс-депутат Верховной Рады Валерия Заружко.

"Три вида проблем с отоплением у нас существует, которые особенно актуальны именно при начале этого отопительного сезона", - заявила Заружко.

Читайте также: Дом могут отрезать от газа: кого это коснется

По ее словам, в связи с пандемией коронавируса в Украине заполняемость больниц неумолимо увеличивается, в связи с чем "вопрос отопления детсадов, больниц, конечно же, встает очень остро".

"Что там мы можем наблюдать? Во-первых, это традиционные проблемы с теплосетями, которые находятся в непригодном состоянии из года в год. Вторые проблемы - это проблемы с запасами газа... Некоторые области даже вводят чрезвычайное положение. Речь идет о Львовской, Хмельницкой, Закарпатской областях... Но основная проблема, на мой взгляд, будет в следующем - это разница между ценами, которые будет платить население за газ, которые зафиксированы и меморандум подписан, и рыночной ценой, откуда будет приходить эта компенсация. Потому что разрыв достаточно большой. Мы прекрасно понимаем, что единственный источник финансирования - это могут быть наши с вами деньги, которые уплачены в бюджет в качестве налогов", - рассказала экс-нардеп.

Как отметила Заружко, "как этот механизм будет работать, на данный момент для меня остается очень большим вопросом".

Напомним, что 30 сентября "Нафтогаз" и бюджетные организации Украины подписали меморандум о неповышении тарифов. Как сообщает издание Корреспондент, цена на газ для бюджетных организаций составит более 16 грн за кубометр, тогда как другие поставщики газа устанавливают свои цены на уровне от 8 до 30 гривен.

Ранее лидер партии "Батькивщина", народный депутат Юлия Тимошенко рассказала, что тариф на газ для населения в Украине в восемь раз превышает себестоимость голубого топлива при добыче.

"Наша команда всегда говорила о снижении тарифов, потому что они недопустимо высоки. А сейчас говорят, что повышать не будут. Я хочу сообщить всем, на мой взгляд, абсолютно сенсационную новость. Это интервью, которое дал иностранец, который был исполнительным директором НАК "Нафтогаз" - структуры, которая занимается всеми тарифами, поставками, сбором денег и прочее. Он сказал вещь, о которой страна в последние годы не знала ничего. Он сказал, что газ украинской добычи стоит 1 грн (за кубометр - ред.), это его себестоимость. А почему продают сегодня по цене до 8 грн - в 8 раз дороже?" - заявила Тимошенко.

Источник Украина 24 Теги