"Это энергетический коллапс" – Смешко назвал ответственных за ситуацию с газом в Украине
В Раде не могут второй раз проголосовать за закон о мониторинге энергоресурсов и тарифов, сказал экс-глава СБУ

Ситуация с поставками газа бюджетным организациям складывается в Украине сегодня угрожающе. Кто ответственен за эту ситуацию, когда госучреждения оказались не в состоянии покупать услуги по отоплению, в программе "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" сообщил экс-глава СБУ Игорь Смешко.
"Это коллапс энергетической системы, и отвечают за это не" Нафтогаз", потому что это государственная компания, отвечает за это Кабмин, и та политическая сила, которая этот Кабмин назначала. За это должен отвечать и президент, потому что он ведет кадровую политику, причем у него полное большинство в парламенте", — отметил Смешко.
Читайте также: Прямой контракт с "Газпромом": Кучеренко рассказал, о чём обмолвился Зеленский
Он также обратил внимание на то, что в Раде не могут провести голосование за законопроект, который позволит проводить мониторинг тарифов и энергоресурсов.
"Дело в том, что, кто мешает этому монобольшинству принять, наконец, закон о единой государственной системе мониторинга энергетических ресурсов и тарифов? Трижды этот закон принимался конституционным большинством, и трижды не ставится на второе голосование", — подчеркнул экс-глава СБУ.
Смешко также отметил, что в Украине своих энергоресурсов достаточно, но разрабатывать месторождения отдают частным компаниям.
"У нас на сегодня газа своего достаточно и нефти достаточно... У нас практика такая - государственные средства вкладываются в бурение, остается буквально 2-3 дня до того как получить газ из скважины, потом она (скважина - ред.) закрывается искусственно, и говорят: "Ну, видите, ничего не получилось". И буквально через пару недель компания частным образом покупает (скважину – ред.), и, о, чудо, оттуда пошел газ", — сообщил Смешко.
Как известно, в Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию регионального уровня из-за нехватки газа для бюджетных учреждений. По информации Одесской госадминистрации, поставщики услуг не могут выполнять контрактные условия из-за повышения цены на газ. Кроме того, коммунальные предприятия не в состоянии оплатить услуги по новой завышенной стоимости.
Эксперт Геннадий Кобаль объяснил, что происходит в Одесском регионе, отметив, что компании, которые выиграли тендер по определенной цене, сегодня не в состоянии уже обеспечить эту цену.
"В этом случае речь идет о поставках газа для государственных учреждений, которые закупали газ согласно действующему законодательству через "Prozorro". Это возможно десятки тысяч учреждений, это садики, школы, больницы - все они закупали газ через "Prozorro". И раз в год такие закупки проводятся, и десятки газоснабжающих компаний участвуют в этих тендерах. Кто-то побеждает. Но в связи с тем, что цена на газ очень выросла, эти компании, которые выиграли тендер, которые обязаны поставлять газ для государственных учреждений или коммунальных учреждений, они не в состоянии обеспечить эту цену",- сообщил эксперт.