Отопительный сезон в Украине может дать сбой – названы ключевые проблемы

Поставщики сегодня не могут поставлять газ по цене, заявленной во время тендеров, сообщил Кобаль

Отопительный сезон в Украине может дать сбой – названы ключевые проблемы

В Украине в жилых домах в скором времени должен стартовать отопительный сезон 2021/22. О том, какие трудности сегодня есть с запуском отопительного сезона в полном объеме, рассказал в ток-шоу "Сегодня" на телеканале "Украина 24" энергетический эксперт Геннадий Кобаль.

Как известно, в Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию регионального уровня из-за нехватки газа для бюджетных учреждений. По информации Одесской госадминистрации, поставщики услуг не могут выполнять контрактные условия из-за повышения цены на газ. Кроме того, коммунальные предприятия не в состоянии оплатить услуги по новой завышенной стоимости.

Геннадий Кобаль объяснил, что происходит в Одесском регионе, отметив, что компании, которые выиграли тендер по определенной цене сегодня не в состоянии уже обеспечить эту цену.

"В этом случае речь идет о поставках газа для государственных учреждений, которые закупали газ согласно действующему законодательству через "Prozorro". Это возможно десятки тысяч учреждений, это садики, школы, больницы - все они закупали газ через "Prozorro". И раз в год такие закупки проводятся, и десятки газоснабжающих компаний участвуют в этих тендерах. Кто-то побеждает. Но в связи с тем, что цена на газ очень выросла, эти компании, которые выиграли тендер, которые обязаны поставлять газ для государственных учреждений или коммунальных учреждений, они не в состоянии обеспечить эту цену",- сообщил эксперт.

Читайте также: Прямой контракт с "Газпромом": Кучеренко рассказал, о чём обмолвился Зеленский

Кобаль отметил, что проблемой обогрева сегодня озабочены коммунальные предприятия, которые покупают газ у поставщиков, выигравших тендеры. По его словам, население гарантировано получает газ по 8 гривен за куб.

"Надо разделять. Если мы говорим о населении, то население главным образом будет получать газ по цене 8 грн за 1 куб, это уже гарантированное снабжение, за это отвечает НАК "Нафтогаз"… или через газоснабжающие компании. Кроме того, по такой же цене, относительно дешевой, газ будет получать большая часть предприятий "Теплокоммунэнерго", это те, которые в крупных городах обеспечивают обогрев и горячее снабжение.  Поэтому эти категории возможно на 99 % и обеспечены. А что касается коммунальных предприятий, то те, которые за деньги покупают газ через "Prozorro", там есть проблемы. Потому что поставщики, они могут поставлять газ, но не по тем ценам, которые они давали, по которому они победили (тендери - ред.). Они победили с ценами 10 тысяч, а сейчас 40 тысяч стоит тысяча кубометров, поэтому им надо или пересматривать их сделки, и это нормально, это предусмотрено, но не в четыре раза. Поэтому соответственно эти коммунальные предприятия так же не имеют денег, чтобы заплатить. У них там заложено в бюджет, условно говоря, 100 тысяч гривен на отопление, а сейчас им придется заплатить 500 тысяч гривен. Конечно, таких денег у них нет, и им надо либо компенсировать эти деньги, или обеспечить их дешевым газом", – отметил он.

Ранее энергетический эксперт Сергей Дяченко заявлял, что в Украине могут возникнуть проблемы с газом.

"Наша газотранспортная система построена так, что если нет транзитного газа, могут быть проблемы с газообеспечением на востоке и юге Украины. Дело в том, что хранилища расположены на западе, и если компрессоры при транзите работают с востока на запад, то нельзя поставить газ на юг и восток Украины. Система работала таким образом, что на востоке отбирался транзитный газ и замещался из хранилищ на западе", — сказал он.

Источник Украина 24 Теги