Новые правила оформления субсидий: кто может остаться без денег

Заявителей на субсидию проверяют через Единый реестр

Новые правила оформления субсидий: кто может остаться без денег

Украинцы могут остаться без субсидий, если скрыли доходы или имущество. В Украине заработал новый механизм получения социальной помощи от государства, сообщается в программе "Экономика" на телеканале "Украина 24". Теперь всех заявителей проверяют через Единый реестр должников. Кто может потерять субсидию и по каким причинам?

В профильном министерстве говорят: оформить субсидии теперь проще — нужно лишь прислать специальную заявку.

"Пару лет назад мы от человека требовали справку, всякие разные вещи, платежки, то теперь он просто декларирует определенные данные. Если человек пишет: депозита у меня нет, происходит верификация через банковские учреждения и соответственно потом выясняется, что у человека там депозит, человек предоставил недостоверную информацию. На основании этого субсидию могут забрать и вернуть в бюджет", — говорит заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Читайте также: Погашение долгов за ЖКХ поможет получить субсидию — Немчинов

Также семья потеряет право на выплаты, если среди членов семьи есть человек, имеющий задолженность по уплате алиментов. И министр подчеркивает: новые правила отнюдь не уменьшили спрос населения на помощь — наоборот, только в сентябре заявок на пособие получили на сто тысяч больше, чем в прошлом месяце. Связывают это с тем, что и выплаты существенно увеличились.

"Мы делали расчеты: в прошлом отопительном периоде это было где-то тысячу восемьсот гривен, сейчас мы ориентируемся примерно на две тысячи гривен", — сказал Виталий Музыченко.

Читайте также: Субсидии на отопление: кому и сколько дадут

Получить помощь не смогут и те, у кого долги за коммуналку превысили двадцать необлагаемых минимумов - а это 340 гривен.

"Для того, чтобы иметь субсидию надо рассчитаться с предыдущими долгами. Или их реструктурировать. Мы проработали механизм, по которому фактически даем возможность местным общинам спрогнозировать себе следующий отопительный год и разблокировать работу тех теплокоммунэнерго, где были заблокированы счета и где действительно есть большая задолженность за газ", — сказал министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов.

Добавим, субсидии на оплату коммунальных услуг получают около двух с половиной миллионов украинцев. Сумма компенсации индивидуальная, рассчитать ее можно онлайн в Едином государственном реестре получателей субсидий. 

Источник Украина 24 Теги