Накопительная пенсия: в Минфине рассказали, из чего она будет состоять

Накопительная часть пенсии будет состоять не только из отчислений с доходов

Накопительная пенсия: в Минфине рассказали, из чего она будет состоять

Формулу безбедной старости озвучили в Министерстве финансов. Накопительная пенсия будет формироваться не только из доходов граждан, но и за счет государства, сообщается в программе "Экономика" на телеканале "Украина 24".

Ежемесячно на счет будущего пенсионера пойдет 1% от уплаченного им единого социального взноса. Столько же — из государственного бюджета. На пенсионный счет можно класть ваши свободные деньги. Запустить накопительную систему планируют не раньше 2023-го года.

Читайте также: "Надо рассчитывать на себя": экс-министр дал украинцам совет насчет пенсий

 

 

Впрочем, бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает, что это дело будущего, а сейчас нужно решать проблемы нынешних пенсионеров.

"Нам надо больше говорить, как выжить пенсионерам сегодняшним и что делать людям, которым 50 лет, у которых уже нет возможности, чтобы накапливать трудовой стаж и что будет с ними, когда они выйдут на пенсию. Слушать от правительства заявления о том, что через 15-20 лет вы не будете иметь совсем пенсий, поверьте - это не лучший сигнал для наших работников для украинцев относительно будущего в нашем государстве", — сказал он.

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 3 августа заявил, что в Украине с 2023 года начнут вводить социальные пакеты с накопительными пенсиями для работников бюджетной сферы.

Ранее Министерство социальной политики представило обновленную концепцию второго уровня пенсионной системы, который предусматривает введение обязательных пенсионных накоплений для всех граждан. Предполагается, что дополнительные пенсионные накопления украинцев будут формироваться за счет части единого социального взноса и налога на доходы физических лиц.

Экономист Олег Пендзин заявил, что введение накопительной пенсионной системы в Украине не имеет смысла из-за слабости отечественной экономики.

"В слабых экономиках любое накопление не гарантирует сбережения средств. А если учитывать, что к собственным накоплениям будет доступ через 35 лет - это период страхового стажа, который вам даст возможность выйти на пенсию и воспользоваться этими деньгами - то маловероятно, что там останутся серьезные суммы", - объяснил Пендзин.

Источник Украина 24 Теги