Пенсионная реформа не коснется двух категорий людей: экс-министр раскрыл детали

По словам Павла Розенко, накопительные пенсии - это "история далекого будущего"

Пенсионная реформа не коснется двух категорий людей: экс-министр раскрыл детали

При введении в Украине накопительной пенсионной системы открытым вопросом останется обеспечение людей, которые уже сегодня достигли пенсионного или предпенсионного возраста.

Об этом рассказал в эфире программы "Правда с Дмитрием Спиваком" на телеканале "Украина 24" экс-вице-премьер-министр Павел Розенко.

"Надо говорить откровенно, о чем, к сожалению, не совсем искренне сегодня говорит украинская власть, что если даже будет введена накопительная пенсионная система, она не будет касаться нынешних категорий пенсионеров. И второе - она не будет касаться людей, которые сегодня старше 40-45 лет", - пояснил экс-вице-премьер.

Читайте также: Власть украла минимум 1 тысячу гривен у каждого пенсионера – Ляшко

По его словам, накопительные пенсии - это "история далекого будущего".

"Наверное, сегодня нам надо говорить, как выжить пенсионерам сегодняшним, и что делать людям в 50 лет, у которых нет возможности, чтобы накопить достаточный страховой стаж. Что будет с ними, когда они будут выходить на пенсию?", - отметил Розенко.

Экс-вице-премьер добавил, что "ни одна форма пенсионной системы в любом государстве не сработает, когда 50% экономики находится в тени".

Читайте также: "Надо рассчитывать на себя": экс-министр дал украинцам совет насчет пенсий

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 3 августа заявил, что в Украине с 2023 года начнут вводить социальные пакеты с накопительными пенсиями для работников бюджетной сферы.

"Задача рабочей группы — введение на базе действующего законодательства по решению правительства с 2023 года социальных пакетов с накопительными пенсиями. Фактически это могут быть ключевые бюджетники, где мы можем это испробовать без изменения законодательства. Но, конечно, наша цель - введение соответствующих законов и полноценное введение накопительной пенсии в Украине в целом", — сказал Шмыгаль, которого цитирует Nv.ua.

Ранее Министерство социальной политики представило обновленную концепцию второго уровня пенсионной системы, который предусматривает введение обязательных пенсионных накоплений для всех граждан. Предполагается, что дополнительные пенсионные накопления украинцев будут формироваться за счет части единого социального взноса и налога на доходы физических лиц.

Экономист Олег Пендзин в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что введение накопительной пенсионной системы в Украине не имеет смысла из-за слабости отечественной экономики.

"В слабых экономиках любое накопление не гарантирует сбережения средств. А если учитывать, что к собственным накоплениям будет доступ через 35 лет - это период страхового стажа, который вам даст возможность выйти на пенсию и воспользоваться этими деньгами - то маловероятно, что там останутся серьезные суммы", - объяснил Пендзин.

Источник Украина 24 Теги