Подготовка к отопительному сезону критическая: экс-премьер детально объяснил причину
Экс-премьер-министр заявил, что кризиса не должно было бы быть, если бы было нормальное стратегическое государственное видение

Ситуация с подготовкой к отопительному сезону в Украине является критической. Об этом в программе "ХАРД с Влащенко" на телеканале "Украина 24" сказал экс-премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
По его словам, правительство провалило план подготовки к отопительному сезону. Если увидеть план и сравнить его с тем, что по факту, то последний четко отличается от того, что планировало сделать правительство. Также Гройсман заявил, что на самом деле в Украине сейчас есть несколько кризисных моментов, касающихся газа и электрической энергии.
"Я здесь объясню по газу. Все помнят (и я уже об этом говорил), что в декабре 2019 года "Нафтогаз" заявил, что от "Газпрома" получил почти 2,9 млрд долларов за счет выполнения решения суда, который был выигран Украиной в 2018 году. Эти деньги попали на счет "Нафтогаза". Как справедливость, потому что Украина много лет переплачивала цену за газ россиянам и эти средства по решению суда они вернули. Я даже мысли не допускал, что эти 2,9 млрд долларов будут использованы на закупку газа ... Но получается так, что когда газ был, помните, что он ноль стоил? Что даже доплачивали газовики за его хранение, чтобы было куда его отгружать? И в то же время правительство Украины, "Нафтогаз "должен был приобрести газ ... Вы представляете, что такое приобрести на 3 млрд долларов газа под ноль? Окей, под 100 долларов. Это фактически 29 млрд кубов. Т.е. это колоссальные миллиарды кубов, которые должны были зайти по низкой цене в хранилище Украины (хранилища у нас полупустые)", - рассказал Гройсман.
Читайте также: "Дом могут отрезать от газа: кого это коснется".
Однако этого, по его словам, не было сделано.
"Далее они обещали нам газ по 4,70, вы помните? Который они тогда действительно покупали дешевле. Но они так его и не продали. Потом начали продавать по 8 грн людям, но эта цена - это тоже обман, потому что 8 грн - это без доставки и распределения, как они сделали. Т.е. это означает, что сейчас газ в Украине для людей будет стоить примерно 10 грн. Хочу вам сказать, что когда я приходил работать, то был газ по 7200, затем он скакнул на 8500 - мы ограничили, если помните, решением правительства цену, потому что он тогда мог быть (газ - прим. ред.) и 12, и 15. Когда я ушел, то он был уже 6900 грн, т.е. ситуация была стабильной. Более того, я передал 19 млрд кубов газа в хранилище - на это тоже были потрачены средства и т.д. Соответствующим образом они этого не сделали. Создали кризис, цены в Европе пошли вверх. И они сейчас хотят уже продавать людям газ, условно говоря, с огромным ростом. Я даже боюсь эти цифры называть", - отметил экс-премьер-министр.
Также он заявил, что этого кризиса не должно было быть для Украины вообще, если бы было нормальное стратегическое государственное видение.
"Это их работа. Это надо было бы сделать, но когда они уже вышли в эту ситуацию, у нас возникла другая проблема - цены для людей. Вот я сказал о 10 грн в среднем по Украине, а вот вы знаете, сколько в Херсонской области будет стоить газ? 15 грн ... А что, херсонцы зарабатывают больше денег, чем остальная территория Украины?", - сказал Гройсман.
Читайте также: "Германия не возобновит транзит газа через Украину - экс-нардеп".
Напомним, внефракционный депутат Виктория Гриб заявила, что Украина не готова к отопительному сезону, а по состоянию на сейчас в украинских хранилищах есть всего 883 тыс. тонн угля.
По ее словам, из-за нехватки угля некоторые украинские города вообще не знают, когда и как начинать отопительный сезон.
"Сегодня на складах находятся 883 тысячи тонн угля, а в 2020 году было 2,5 миллиона тонн. Самая большая проблема в том, что мы все сфокусированы на "Теплокоммунэнерго", которые работают на газу. Но ведь есть предприятия, которые работают на угле, а некоторые города вообще не готовы к отопительному сезону, потому как не понимают, где им брать уголь", - говорит Гриб.
Также депутат отметила, что украинские шахты сейчас просто не готовы добывать необходимое для государства количество угля по причине устаревшего оборудования.