Германия не возобновит транзит газа через Украину - экс-нардеп
Экс-нардеп Валерия Заружко считает, что Украина должна подготовиться к тому, как дальше использовать газотранспортную систему

Правительство Германии должно начать выполнять свои обещания по поводу компенсации Украине 1 миллиарда евро за запуск "Северного потока-2". Об этом в эфире программы "Ток-шоу сегодня" на телеканале "Украина 24" заявила бывший народный депутат Валерия Заружко.
По ее словам, Германия уже не возобновит транзит газа через территорию Украины, а строительство газопровода "Северного потока 2" было только на руку немецкой стороне, ведь Германия руководствовалась своими экономическими интересами в этом вопросе.
"Германия должна работать в контексте компенсации Украине 1 млрд евро на развитие зеленой энергетики. Германия уже не будет транзитировать газ через Украину. Хотя до конца 2023 года у нас еще остается контракт на транзит газа через территорию Украины, с которого мы получаем значительные средства в бюджет. Есть еще время, чтобы подготовиться к тому, как мы будем использовать нашу газотранспортную систему в дальнейшем", - сказала Заружко.
Напомним, как сообщало издание dw.com, финансирование зеленой энергетике со стороны Германии для Украины было прописано в соглашениях об урегулировании конфликта вокруг строительства газопровода "Северный поток - 2".
Кроме того, Берлин пообещал договориться с ЕС об инвестициях в украинский энергетический сектор до 1,77 миллиарда долларов США в период до 2027 года.
Ранее сообщалось, что Российская Федерация начала транзит газа в Венгрию в обход Украины. Поставка голубого топлива осуществляется через газопровод "Балканский поток" и трубопроводы Юго-Восточной Европы.
По словам политолога, аналитика по венгерскому вопросу Дмитрия Тужанского, хотя предыдущий контракт между российским "Газпромом" и Венгрией закончился в 2015 году, венгерская сторона подписала новый договор с Россией, а не продлила старые соглашения.
"Нужно понимать, что в вопросах поставок газа, контрактов по газу решает не Украина и не Венгрия, а Россия. Согласно новому контракту, Венгрия тоже теряет транзит газа. Раньше он шел через Украину в Венгрию, Венгрия также зарабатывала на транзите газа, который шел в Хорватию, Сербию и дальше на Балканы. Очевидно, Россия предложила Будапешту настолько выгодную цену, что Венгрия согласилась на утрату этого транзита.
Еще один интересный момент, что старый контракт между "Газпромом" и Венгрией закончился еще в 2015 году. То есть в последние годы Венгрия просто продлевала старый контракт, как-то его обновляя. Почему Венгрия сейчас решила не продлевать, а подписать новый — это большой вопрос, насколько это выгодно Венгрии", — сказал он.