Будем доказывать Венгрии, что транзит газа через Украину выгоден - оператор ГТС

Вопрос о продлении поставок газа в Венгрию вынесут на дипломатический уровень, сообщила Ольга Белькова

Будем доказывать Венгрии, что транзит газа через Украину выгоден - оператор ГТС

Венгрия согласилась покупать газ у российского "Газпрома" в обход украинской ГТС, которая полностью интегрирована для поставки голубого топлива в эту страну. Кроме того, получения газа из РФ именно через украинский газопровод является важным элементом безопасности для Венгрии. Об этом в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" сообщила директор по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями "Оператора ГТС" Ольга Белькова

"На сегодня украинская ГТС полностью интегрирована и сотрудничает со своими венгерскими коллегами, нам почти не нужно никаких дополнительных возможностей, что-то сильно менять. Есть технические моменты, которые можно решить при наличии политической воли очень быстро. Мы выступаем за прагматичные нормальные отношения с нашими венгерскими коллегами, так как наша работа сегодня взаимовыгодна для обеих стран. Только за последний год мы существенно нарастили сотрудничество с венграми, фактически венгерское направление – это основное для импорта газа в Украину, и большой работы на техническом уровне не следует ожидать. У нас нет больших проблем", — сообщила Белькова о технической составляющей транзита газа через Украину в Венгрию.

Читайте также: У Украины появилось второе дыхание в борьбе с "Северным потоком-2" — Арахамия

Она подчеркнула, что Украина не проигнорирует потерю такого партнера по транзиту газа в Европу как Венгрия. Белькова отметила, что будет проводиться работа в направлении убеждения коллег в Венгрии в отношении целесообразности для обеих стран не прекращать поставку газа через украинскую ГТС.

"Однако подписание этого соглашения (с Россией о поставках газа – ред.) со стороны Венгрии, конечно, нас волнует. Мы заинтересованы сохранить транзит с территории Украины для всех наших партнеров, которым транспортировали последние 30 лет. Венгрия была одной из таких стран, она потребляет примерно 10 млрд кубов, и подписанное соглашение забирает большой объем от общего объема потребления Венгрией газа. Мы будем работать с дипломатами, чтобы доказать коллегам, что сотрудничество с нами – это часть их безопасности в том числе", — сообщила она.

Напомним, Венгрия подписала контракт с "Газпромом" о поставках газа в обход Украины. В украинском МИД назвали подписание нового контракта необоснованным решением, которое причинит вред интересам Украины. Ситуацию прокомментировал в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" политолог Тарас Семенюк.

"Мы должны понимать, что входим в новое время. Контрактов в обход Украины может стать больше, как только заработает "Северный поток-2" на полную мощность. Чем больше мы будем слушать обещания глав других стран, тем быстрее мы будем становиться беднее. Я думаю, стоит не слушать, что нам обещают, а просто делать свою работу. Показательна ситуация с Венгрией, потому что Будапешт и Москва давно сотрудничают, и таких последствий этой коммуникации насчет газа стоило ожидать", — сказал он.

По словам политолога Александра Антонюка, Украина должна готовиться к возможности полного прекращения транзита российского газа через свою территорию. Такое мнение он высказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Россия уже начала, насколько я слышал такую информацию... резать трубы со своей стороны таким образом, чтобы оборвать связь с нашей газотранспортной системой. Мы должны исходить из тенденциозной логики, нам систему надо перестраивать на реверс, потому что нам тоже надо будет газ закупать. Кто знает, возможно, через Венгрию будем подбирать те объемы... ", — отметил политолог.

Источник Украина 24 Теги