Погашение долгов за ЖКХ поможет получить субсидию — Немчинов

Олег Немчинов сообщил, как должникам за коммуналку можно получить субсидию

Погашение долгов за ЖКХ поможет получить субсидию — Немчинов

В Украине вскоре стартует новый отопительный сезон, а часть украинцев еще не успели рассчитаться за предыдущий период подачи тела в дома. При этом, есть определенное количество населения, которое с трудом платит по текущим ценам за услуги ЖКХ. О  том, как избежать критических ситуаций с отопительным сезоном 2021/22 года разъяснил в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" министр Кабинета министров Олег Немчинов.

Немчинов отметил, что тем, кто хочет получить субсидии на ЖКХ следует либо рассчитаться с долгами по коммуналке, либо реструктуризировать эти долги. 

"Как правило, теплоснабжающие предприятия являются коммунальными предприятиями местных громад, изредка это частные предприятия. Это претензионная работа с должниками, жителями. С одной стороны плюс – это работа социальных служб местных громад в отношении обеспечения информированности граждан о возможности оформления субсидий. По действующему порядку для того, чтобы иметь субсидию, нужно рассчитаться с предыдущими долгами либо их реструктуризировать", — отметил Немчинов.

Читайте также: Украинцев подсадили на иглу субсидий – Ляшко о цене на газ

Министр также напомнил, что есть предприятия теплокоммунэнерго, у которых заблокированы счета из-за задолженности.

"Не следует забывать, что, благодаря меморандуму с местными властями, мы сейчас отработали механизм, по которому фактически даем возможность местным громадам спрогнозировать себе следующий отопительный год и разблокировать работу тех теплокоммунэнерго, где были заблокированы счета и есть большая задолженность за газ. Ни для кого не секрет, что в зависимости от теплокоммунэнерго 60-70% тарифа на теплоснабжение – это цена газа. Учитывая, что Россия создает в Европе госмонополию на газ, сейчас основное внимание правительства – обеспечение стабильного отопительного сезона, запаса газа, содействие местным громадам в теплоснабжении и поставке горячей воды", — сообщил Немчинов.

Ранее сообщалось, что бюджет Украины в 2021 году будет перевыполнен, что позволит правительству добавить объем субсидий и полностью выполнить план по отопительному сезону 2021-2022 годов. Об этом в эфире программы "Ток-Шоу №1" на телеканале "Украина 24" заявил министр финансов Сергей Марченко. Он заверил, что в Украине также не будет проблем с выплатами субсидий — денег в бюджете достаточно. Поэтому украинцы, которые имеют право на субсидии, точно смогут ими воспользоваться. 

"Я хочу успокоить всех граждан – средств на субсидии хватит, их предостаточно. 12 млрд грн в изменениях в бюджет, которые предусматривают именно направление на субсидии. Поэтому никоим образом это не проблема. Никто не ограничивает права граждан на получение субсидий", — сказал Марченко.

Кроме того, советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов отметил, что старт отопительного сезона в стране является вызовом. Впрочем, не только в Украине такая ситуация.

"Отопительный сезон – это всегда вызов для Украины, для многих стран, это цикл. Действительно. Есть проблема с углем. Цены на энергоносители сильно выросли. И придется через субсидии поддерживать людей, если цены будут продолжать расти, или если у людей не будет возможности платить. Есть проблемы с тем, что неэффективные системы в инфраструктуре, коммунальные услуги, есть вопросы ценообразования", — сообщил Милованов.

Источник Украина 24 Теги