Россия может оставить Украину без транзита газа: эксперт предложил три ответных шага

Украина должна просчитывать ситуацию на 10 лет вперед, отметил Александр Антонюк

Россия может оставить Украину без транзита газа: эксперт предложил три ответных шага

Украина должна готовиться к возможности полного прекращения транзита российского газа через свою территорию.

Такое мнение высказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" политолог Александр Антонюк.

"Россия уже начала, насколько я слышал такую ​​информацию... резать трубы со своей стороны таким образом, чтобы оборвать связь с нашей газотранспортной системой. Мы должны исходить из тенденциозной логики, нам систему надо перестраивать на реверс, потому что нам тоже надо будет газ закупать. Кто знает, возможно, через Венгрию будем подбирать те объемы... Это первый момент", - отметил политолог.

Читайте также: Транзита газа не будет: Илларионов рассказал, что делать Украине

Второй момент, по словам эксперта, состоит в том, что "надо смотреть на 10 лет вперед".

"Если мы понимаем, что через 10 лет будет в тренде и коммерчески выгоден водород, то нам надо готовиться, мы должны каким-то образом быть на этом рынке", - подчеркнул он.

И третий аспект, по мнению Антонюка, таким образом модернизировать газотранспортную систему, чтобы привлечь представителей США.

"Их газ приходит водным способом - через океан и море. Соответственно, таким образом привлечь их к рынку, чтобы обеспечить транспортировку американского газа. Не знаю, насколько это технологически возможно, но мне кажется, что это была бы возможность сбалансировать рыночные отношения между Россией, Соединенными Штатами и другими субъектами", - считает эксперт.

Читайте также: Гораздо хуже "Северного потока-2": Москаль назвал опасный для Украины газопровод

Напомним, Россия завершила строительство газопровода "Северный поток-2" для доставки газа в Европу в обход Украины.

Ранее США и Германия опубликовали "Совместное заявление в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей", сообщает "Европейская правда".

США и Германия отметили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года. Германия обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы сделать возможным продление соглашения с Россией о транзите газа через Украину до десяти лет.

Президент России Владимир Путин 20 августа после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что перспективы транзита газа через Украину после 2024 года, когда завершается текущий контракт, зависят от европейских покупателей - с учетом технического состояния и экологических характеристик украинского маршрута.

Путин отметил, что Россия готова и после 2024 года транзитировать газ через Украину, "но должны понять, на какой срок и в каком объеме, а для этого должны понять от европейских партнеров, сколько они готовы закупать", пишет DW.

Украина и Россия 30 декабря 2019 года подписали договор о продлении на 5 лет транзита газа через украинскую ГТС. Согласно документу, Россия обязалась прокачать через Украину в Европу 65 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 млрд кубометров в год в последующие четыре года.

Источник Украина 24 Теги